新聞標題【民報】【專欄】 民進黨報廢之後—從焦點到希望聯盟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】 民進黨報廢之後—從焦點到希望聯盟

2019-06-14 09:33
民進黨已是不顧法治、沒有民主的政黨,全黨的權力機構居然聽命一個人肆意的破壞制度與規則。圖/民報資料照
民進黨已是不顧法治、沒有民主的政黨,全黨的權力機構居然聽命一個人肆意的破壞制度與規則。圖/民報資料照

一、焦點

在台灣,兩個(或多個)失散的外勞要互相找到對方,最自然有效的方法就是在禮拜天中午十二點到台北火車站的一樓大廳去「期待、相遇」。「禮拜天中午十二點」和「台北火車站一樓大廳」都是所謂的「焦點」(focal point),是台灣外勞不約而同會想到的時點與地點。「禮拜天中午十二點加台北火出車站一樓大廳」又是兩個小焦點合成的大焦點。焦點的概念是2005年諾貝爾經濟學獎得主謝林 (Thomas Schelling) 於1960年提出的,用來解釋某些政治、經濟與社會的現象;學究一點的說,就是「賽局的均衡解」。

筆者於2017/4/18曾經於本欄〈低薪體制下,努力也枉然〉一文中以「焦點」的概念解釋金融危機後台灣年輕人的22K現象。筆者說:

「2008年之後,低薪的原因又增加了一樁。馬政府錯誤的政策則是助長其後低薪定型的原因。企業進行聯合行為有時需要「指標」或「訊號」之助來協調 (或稱「空中協調」) 、來達成(這是另類的「空中串證」)。金融危機以後,在企業尋求決定金融危機後薪資水準的徬徨環境下,馬政府適時提出大學畢業生每月二萬二千元的增加就業方案。這正好幫忙資本家在「空中協調」、達成22K的默契、聯合壓榨年輕人的薪資。」

以上馬政府的22k事實上就是催化事情發生的「焦點」薪資。

二、民進黨已經報廢了

今年3月21日蔡英文登記民進黨總統初選以後,我們終於了解蔡英文是個什麼樣的政客,尤其更了解民進黨已經是個什麼樣的不顧法治、沒有民主的政黨。全黨的權力機構居然可以聽命一個人肆意的破壞制度與規則。這不可能是一朝一夕造成的。一個黨可以聽任一個人如此獨裁,這至少代表兩種意義:第一、這個黨的從政黨員普遍相當腐敗,才可能在黨的獨裁者的威迫或利誘之下,屈從獨裁者的淫威與號令。第二,這個黨顯然已經失去防腐機制,這除了說明該黨非權力核心人士已經無能為力之外,我們也很難寄望這些人士進入權力核心之後,這個黨會有什麼改變,頂多只是人頭的改變而已。

一個腐敗的、可以受威迫利誘的政黨所揭櫫的價值目標或意識型態,只可能是騙票的工具;本來就不真心,當然無所謂成功;甚至只是批著羊皮的狼,騙票詭計更容易得逞。該黨在利與害之前,價值或意識型態早就轉彎、延遲或蕩然無存了。因此,筆者認為民進黨是已經報廢了,已經不是台灣人可以依靠、相信的政黨。

十年來腐蝕民進黨的主要源頭蔡英文已經在不光榮的初選中獲勝、向第二任邁進。但是,即使賴清德在總統初選中獲勝、並進一步取得總統大位,仍改變不了民進黨已經腐蝕、不可依賴、不可信任的事實。台灣人民必須培養新的、可靠的本土政黨。這項行動必須從2020的立法委員選舉開始。

三、催生希望聯盟

單一席次選區制本來就不利小黨的興起。尤有進者,基於民、國兩黨的打擊小黨、包辦政治的陽謀,本土新生小黨也很難突破政黨票5%的門檻獲得席次。小黨要在國會取得起碼的公平只有聯盟一途。這是大家都看得到的,而且曾經試過。但是小黨聯盟的效果實在不是只在不浪費政黨票的作用而已,小黨聯盟透過「焦點」的作用,有增加小黨總政黨票的效果,甚至可能一舉而贏過民進黨。

現存的較為本土的小黨大致為: 時代力量、基進黨、台聯黨、社民黨、綠黨、樹黨、自由台灣黨。為了舉例方便,這些小黨我們先簡化為A、B、C、D四黨來代表。本土選民所面對的選擇除了這四黨以外就是民進黨、國民黨。假設他們最討厭國民黨的統派傾向,次討厭民進黨的腐敗與欺騙,最喜歡小黨的清新與本土。又假設本土選民總共有四人,假如國民黨控制了立法院就是本土選民的失敗,假如民進黨控制了立法院就是不輸不贏,假如「小」黨控制了立法院就是本土選民的勝利。問題是:要「小」黨能控制立法院,四個人必須同時選給同一個「小」黨。這種情形不太可能發生,除非媽祖託夢介入協調。假如這四個本土選民分別投給不同的小黨,最後一定是小黨與民進黨全軍覆沒,國民黨大勝。本土選民沒有信心會投給同一小黨,只好乖乖的選給民進黨。結果是民進黨大勝,小黨大敗,台灣人繼續受騙。

以上情形就好像四個外勞沒有台北火車站來做「焦點」,人海茫茫互相找不到對方一樣。幸運的是,「焦點」有時是可以創造的;就像馬政府好意創造的22K,卻陰錯陽差使得22K成為「焦點」,被用來打擊新進人員的薪資。

時代力量、台聯、基進黨、社民黨這四個大的小黨假如有三個以上願意結盟選立委的話,只要運作、論述得當,一定可以成為本土選民的投票的「焦點」;假如有機會共推總統候選人時更是如此。為了帶給台灣人民新的希望,這四個小黨如何創造合作空間,不受民進黨的利誘分化,考驗各黨領導人的智慧、前瞻與使命感。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表