新聞標題【民報】勞基法修法三讀 賴清德:天氣已經轉晴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

勞基法修法三讀 賴清德:天氣已經轉晴

 2018-01-10 10:41
勞基法修法今(10)日上午完成三讀,行政院長賴清德表示,「天氣已經轉晴」,他強調勞資必須團結合作拚經濟,「就像魚幫水、水幫魚」,台灣才有未來,「政府不會選邊站」,至於個別立委棄權,他表示尊重黨團處理。圖/唐詩
勞基法修法今(10)日上午完成三讀,行政院長賴清德表示,「天氣已經轉晴」,他強調勞資必須團結合作拚經濟,「就像魚幫水、水幫魚」,台灣才有未來,「政府不會選邊站」,至於個別立委棄權,他表示尊重黨團處理。圖/唐詩

勞基法修法今(10)日上午完成三讀,行政院長賴清德表示,「天氣已經轉晴」,他強調勞資必須團結合作拚經濟,「就像魚幫水、水幫魚」,台灣才有未來,「政府不會選邊站」,至於個別立委棄權,他表示尊重黨團處理。

此外,賴揆也向立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌、民進黨團總召柯建銘,衛環社福委員會召委林靜儀及黨籍立委表達感謝,並感謝警察同仁的辛勞。他也強調,不同政黨的主張和勞團的訴求,行政院會檢討,未來需要加強的地方我們也會加強。

賴清德上午前往台北君悅飯店參加天下經濟論壇發表專題演講時做出以上表示,他笑說,他進來的時間剛好,前一個演講者剛結束,他也坐下來沒多久,也許創辦人(殷允芃)在想說,今天有沒有辦法如期赴約,因為勞基法修法的關係,不過這個會議非常重要,他必須要親自來跟天下雜誌表達最大的感謝。

「不過在我要來參加這會議之前,立法院已經三讀通過勞動基準法的修法,而且天氣已經轉晴」,賴清德呵呵笑說,而台下則是給他熱烈的掌聲。

賴清德接著又說,行政院推動這次修法其中有一個很基本的信念,就是台灣是一個島國,我們的經濟是以外貿為基本的導向,「勞資必須要團結合作」,因此這次修法過程當中,行政院優先保障了四個勞工的核心權益不變,再提供給勞資四個彈性合作空間,推升台灣的經濟發展。

「只有勞資團結,台灣經濟才有可能看到未來」,賴清德強調,在這種前提之下,行政院不會在勞資任何一方做選擇,行政院推動的各種政策,一定是賦予最大的彈性合作空間,我很高興這樣的訴求得到立法院的支持,已經三讀通過。

稍早賴清德受訪時也指出,今天勞基法修正通過,也讓台灣的勞動體制,向OECD國家既安全又彈性的方向邁進,他感謝立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌,以及朝野立委支持,「特別是民進黨黨團柯建銘總召、幹事長劉櫂豪、書記長何欣純,以及(衛環委員會)林靜儀召集委員,以及民進黨團各位委員的辛勞」。

「當然這次修法的過程當中,因為勞團的抗爭,造成警力的負擔,我也要跟警察表示感謝、敬意,當然在紛亂的過程當中,影響社會秩序的生活,我也要表達歉意」,賴清德表示。

接著他強調,台灣是一個島國,必須要勞資團結合作,一起打拼經濟,我們才有未來,因此提供四個彈性空間,促成勞資合作,勞資合作就像魚幫水、水幫魚一般,「政府不會在勞資一方做取捨」,希望社會大眾清楚了解。

賴清德表示,關於社會大眾關切的議題,或者是勞團所主張的,行政院除了持續溝通以外,應該要檢討或注意,勞方弱勢的部分我們也會來保障勞工權益,讓整個新的勞動體制在社會上的運行能更加順利,讓勞資雙方共同合作拼經濟的目標也能達成。

媒體詢問,這次修法時代力量立委在府前抗議,前幾天有勞團臥軌,甚至現在立院外還有勞團抗議,正當性似乎不太夠?

對此賴清德表示,勞團的抗議這部分,行政院都非常清楚他們的主張,「我們也必須要強調,修法之前或修法之後也有各項民意調查做參考,充分反映主流民意在哪裏。我剛強調,不同政黨的主張和勞團的訴求,行政院會檢討,未來需要加強的地方我們也會加強。

「換句話說,這次的修法會保障勞工權益,這樣的決心不會改變,但也希望社會能繼續支持,彈性的勞動市場在未來經濟發展是必要的,提供勞資可以團結合作拼經濟的空間」,賴清德說。

至於有民進黨立委投棄權票,黨內溝通是否有問題,或有反對聲浪?賴清德對強調「溝通很充分,這次勞基法修法,行政立法的體制各程序都走過,都已有充分溝通過,個別委員持不同意見,這部分是屬於黨團職權,尊重黨團處理」。

媒體又問,勞基法修法完成,勞動部長林美珠是否就會離開?對此賴揆說,「沒有討論這個問題」,隨即轉身走進會場。

立法院院會歷經兩次朝野協商、18小時不斷電表決後,今天上午8點44分三讀通過《勞動基準法》部分條文修正草案。除了賴清德向媒體回應外,行政院發言人徐國勇稍早也透過新聞稿表示,感謝立法院通過《勞基法》修正案,也感謝立法委員的辛勞,強調政院維護勞工權益與安全的決心不變。

立法院院會今天三讀通過《勞基法》修正案,條文明訂經工會獲勞資會議同意,每個月加班時數從上限46小時增加為54小時,每三個月不得超過138小時,加班費改為核實計算;在鬆綁7休1與輪班間隔8小時的部分,則是設置把關審核機制,有條件放寬。自8日起一連兩日朝野協商破局後,民進黨團決定不斷電審議《勞基法》修正案,歷經18小時二、三讀程序與表決後,於今天上午8點44分敲槌三讀通過法案,3月1日實施,立法院長蘇嘉全宣讀通過的條文。

對於一連三日值勤的員警,徐國勇也說,所有警察同仁在低溫及降雨等天候不佳的情況下,仍堅守崗位、克盡職守,行政院表示肯定與感謝。

留言板
相關新聞列表