新聞標題【民報】【專文】貿協的錯誤政策評析
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】貿協的錯誤政策評析

 2018-03-12 14:30
台灣現在正面臨中國祭出的「31條惠台統戰政策」,台灣的問題比美國,歐盟更危險。台灣應該學習日本,澳洲以東協十國為重點經略對象,並且注重和印度的合作,這個才是台灣身為印太國家應盡的義務,同時符合國家利益和經濟利益。圖/張家銘
台灣現在正面臨中國祭出的「31條惠台統戰政策」,台灣的問題比美國,歐盟更危險。台灣應該學習日本,澳洲以東協十國為重點經略對象,並且注重和印度的合作,這個才是台灣身為印太國家應盡的義務,同時符合國家利益和經濟利益。圖/張家銘

日前《上報》報導一則跟貿協有關的報導,講述現在貿協規劃跟印度企業合攻中國市場。但是,這個政策其實真的不是什麼好政策,跟印度合作很好,但進入中國市場是個負面政策。以下針對情況做出分析。

首先,跟印度合作應該是進攻東協十國,而不是進入中國個省,依據瑞穗綜合研究所的研究,2040年以前東協十國的人口總合,就會和中國各省的人口總合,出現死亡交叉,2040距離現在並不遙遠,短短的22年,筆者到當時都還未50歲,這是一個國際趨勢。

台灣目前對東協市場的開拓,是缺乏正式對口,以及在搶進這個新興崛起的近七億人口市場時,面臨的政治壓力。印度這幾個月的作為,很明顯是把東協十國當成主要交往對象,印度也在公共建設(越柬公路、越寮公路)和經貿投資方面,加大對東協十國的投資,跟著印度拓展這個區塊,才是符合雙邊國家政策做法。

上一個星期越南主席陳大光才訪問印度和南亞國家,並提出「支持印度的東進政策」,這也無疑是一個經貿訊號。我要提醒黃主任以及蔡總統,對於「東協十國」的力道,一定要大於「中國各省」,甚至要有大破大立的精神,完全取代,不要認為兩者可以相輔相成。

從歷史史實角度去分析,就算是美國,歐盟這樣的歐美主要勢力,在歷史上文化交流,以及20世紀的投資狀況,都可以看出當他們有了中國以後,東南亞就變成替代品和跳板的狀況。

何況,台灣現在正面臨中國祭出的31條惠台統戰政策」,台灣的問題比美國,歐盟更危險。台灣應該學習日本,澳洲以東協十國為重點經略對象,並且注重和印度的合作,這個才是台灣身為印太國家應盡的義務,同時符合國家利益和經濟利益。

台灣要做的是利用本身的華文教學資源,幫助印度了解中國這一個國家,跟印度優先委任日本蓋鐵路一樣,台灣在華文教育印度這塊市場上,有先天的優勢,同時增進台印之間的科技合作和市場開拓。

至於台灣要進入中國各省的市場,實在是不必花費台灣本身預算下去操心,因為只要「台灣是中國的一個省」,中國就不可能在經貿上虧待台灣。事實上民進黨執政以來跟中國關係變冷以後,中國反而是給出更多好處,想要被統戰的人,自然就會前往,政府把國策做好,並給予正確數據,和分析背後利弊供大家參考,比較重要。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表