新聞標題【民報】台東炸寒單起跑 市公所提醒:做好準備再來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台東炸寒單起跑 市公所提醒:做好準備再來

 2017-02-08 16:21
今年台東炸寒單活動今天開炸。圖/王志偉翻攝
今年台東炸寒單活動今天開炸。圖/王志偉翻攝

在「八仙塵爆」後,炮竹使用愈來愈嚴謹,台東炸寒單活動一波三折下終於由台東市公所接手下,今天在炮炸虎爺後展開序幕,市長張國洲也下場擔任肉身寒單,接受炮炸。

「北天燈、南蜂炮、台東炮轟寒單爺」已成為國內觀光的重頭戲,而台東市元宵節遊行遶境活動已漸成為國內元宵節觀光重點,今年傳統的炮炸寒單爺活動將有多達十七個場次,由真人以血肉身驅抵抗鞭炮轟炸的「炮炸寒單爺」活動,今天由市公所記者會揭開序幕。

成堆放置地上的爆竹在虎爺轎下引燃,光是放置不動的爆竹帶來的聲光震撼就夠驚人,接下來的炮炸寒單爺四面八方而來的炮竹,更讓現場人員震撼不已。有一名來自中國河北邯鄲市民潘樹興擔任首位肉身寒單,接受炮炸,被炸得身上多處傷,他豎起大拇指說「很棒」 、「一點也不會疼」。他也希望將炮炸寒單爺引進中國大陸。

原本長期主辦的台東天后宮,由於主管機關在保險上要求愈嚴,法規也在「八仙塵爆」後更加嚴僅,加上活動東打架滋事不斷,天后宮當時已表示再度舉辦意願不高,經過協調,最後公所表態接手,但又傳出活動內容縮水了,張國洲強調,今年陣頭遶境活動原本要取消,但他認為這已有60、70年的文化不能中斷,於是由台東市公所和縣議會、議員陳志峰接辦,讓文化傳承。

張國洲表示,今年的陣頭遶境和炮炸寒單爺沒有縮水,只是活動方式有改變,陣頭遶境過去是2天,今年也是2天,過去2天都是遊街,今年改成1天遊街,1天陣頭表演,且今年嚴格風紀管理,觀看炸寒單的遊客,也請做好安全裝備。

依內政部宗教百景說明:炮炸寒單爺的民俗信仰歷史在台東發展約50年,相傳寒單爺為商朝(約公元前1562-公元前1066年)的武將趙公明,死後在天界專司財庫,坊間稱他武財(道家稱為趙元帥)。據說,寒單爺怕冷,因此,當他出巡時,民眾便投擲鞭炮為祂驅寒。

早期寒單爺金身由信徒輪流供奉,直至78年輪值爐主請回家,建廟並命名為玄武堂,寒單爺才有了固定安奉場所。炮炸寒單爺始於40年間,因炮炸形式太過震撼,曾被警察機關禁止,後來在信眾奔走下,讓炮炸寒單爺重現台東街頭,87年開始與官方合作,提升為元宵佳節的重頭戲。近幾年,在台東縣政府的重視與推動下規模逐漸擴大,已成了代表台東的民俗活動之一,96年公告為台東縣民俗文化資產。

炸寒單活動,爆炸威力讓人有愛又怕。圖/王志偉翻攝

留言板
相關新聞列表