新聞標題【民報】馬英九:幫關廠工人爭回16億 勞團:是他幫的嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬英九:幫關廠工人爭回16億 勞團:是他幫的嗎?

談政績 馬:基本工資「調4次」 政院:「調6次」

 2014-04-30 19:33

明天是一年一度五一勞動節,針對勞工薪資、福利與勞動環境每下愈況,上萬名勞工又將走上街頭表達不滿,不過總統馬英九仍不忘細數政績。針對關廠工人問題,他強調,「截至103年3月底,幫助勞工朋友打贏了5千多個案件,爭回超過16億元,這項機制可以減少雇主的惡意解雇」。

針對這樣的說法,勞工陣線秘書長孫友聯反問,「他幫的?」、「是他幫的嗎」?明明是自己執政下的部會去編預算對關廠工人提告,是義務律師辛苦幫忙才打贏官司,「怎麼會是自己認為是他幫的?」,實在是不可思議。

孫友聯說,如果是馬總統幫忙的,「那之前關廠工人去臥軌,他有在關心嗎?關廠工人去丟鞋、甚至絕食,他有接見嗎?」,馬的說法根本就是「悖離事實」、「自High」!

五一勞動節來臨,國民黨中常會今(30)日邀請勞動部次長陳益民以「承諾與堅持:勞動政策落實與展望」為題進行專案報告;黨主席馬英九聽取報告後表示,上任後推動多項照顧勞工政策,但仍需要繼續努力,找出做得不夠的部分,加以改進,讓台灣勞工過更好的生活,實現「尊嚴勞動」的目標。

除了中央黨部,行政院長江宜樺今天出席「103年五一勞動節全國模範勞工表揚大會暨團體協約簽訂單位頒獎典禮」,親自頒獎表揚51位全國模範勞工,以及21家簽訂團體協約事業單位的勞資雙方代表,江揆在會中對勞工朋友的辛勞表示敬意與謝意,也不忘宣揚今年2月17日勞動部升格的「政績」。

馬英九在中常會聽取勞動部報告後表示,他上任後第二年就開辦勞保年金制度,有位老年勞工對他說,若沒有這項制度,退休只能領一次退休金,錢一定越用越少,最終要向晚輩伸手要錢;但實施勞保年金後,每月可以領月退金,最多3萬多元,至少可以確保生活無虞;「勞保年金能讓勞工「老得有尊嚴」。

馬英九也細數上任六年來,政府推動的各項勞動改革政策。他說,民國100年勞動節開始實施的勞動三法,包括工會法、勞資爭議處理法、團體協約法等,對勞工是最大框架的法律保障。

談到育嬰留職停薪津貼,馬英九表示,這項政策是鼓勵大家生育、照顧下一代。有兩歲以下幼兒,夫妻都可以請育嬰假,一年可請六個月,並領取投保薪資的六成,實施迄今已有約23萬3千多人受惠,給付金額超過205億元,「參與這項計畫的多半是中小企業」,且回原公司工作者占78%,「環太平洋的30多個國家中,中華民國是唯一實施這項制度的國家」;政府也修訂職業衛生安全法,擴大適用範圍,馬主席表示,保障人數從670萬人增加到1067萬人。

至於關廠勞工的問題,馬英九強調,為了讓類似情況不再發生,政府創設勞工權益基金,幫助被惡意關廠解僱的勞工,與雇主進行訴訟時,能獲得訴訟補助、生活補助等,讓他們安心打官司,據統計,截至103年3月底,幫助勞工朋友打贏了5千多個案件,爭回超過16億元,這項機制可以減少雇主的惡意解雇。

他強調任內推動多項保障勞工措施,「正陸續增加中」,例如他任內已經四次提高基本工資,提高了1933元,時薪提高的幅度更高,政府會持續努力改善勞工薪資;工時部分,以週休二日為目標,現階段是2週84小時,政府會積極推動,希望盡快達成目標;保障勞工老年生活方面,政府也會要求雇主必須依法提撥相關基金。

馬英九強調,他上任六年以來,已增加近62萬個工作機會,今年3月失業率4.03%,與他上任之初的2.84%已經非常接近,希望再努力,今年將失業率降到3字頭。

行政院長江宜樺也強調馬政府上任迄今6年的政績,但講得更「偉大」,馬在中常會強調任內4次調高基本工資,但行政院在新聞稿中則提到,過去幾年在馬總統領導下,「從勞委會時期,即已修訂勞動三法,政府也6次提高基本工資、推動育嬰留職停薪專案,嘉惠勞工朋友,迄今申請人數不計其數」,比馬自己提到提高基本工資還多出2次。

勞陣秘書長孫友聯批評,馬上任後只有在2008年5月、6月上任之初失業率低於4%,其他都高於5%,而國發會主委管中閔之前更曾提出「失業率4%以下,經濟成長3%以上」調漲基本工資的門檻,如果勞工不是過著痛苦的日子,又何必要上街抗議?「馬英九可能不知道五一勞動節的由來」。

留言板
相關新聞列表