新聞標題【民報】創業籌資添助力 股權群眾募資5月上路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

創業籌資添助力 股權群眾募資5月上路

微型企業籌資年度限額由1000萬元提高至1500萬

 2015-04-23 21:10
金管會今日在向行政院報告股權性質群眾募資規劃案後,晚間對外宣布預計5月即可上路,同時把籌資公司年度籌資總額提高到1500萬,個人投資限額也提高至5萬元。(圖為金管會主委曾銘宗)
金管會今日在向行政院報告股權性質群眾募資規劃案後,晚間對外宣布預計5月即可上路,同時把籌資公司年度籌資總額提高到1500萬,個人投資限額也提高至5萬元。(圖為金管會主委曾銘宗)

金管會今(23)日向行政院報告「開放股權性質群眾募資業務規劃案」定案後,晚間進一步說明表示,股權性質群眾募資業務預計4月底完成各相關作業辦法,5月開始受理,同時為符合不同規模企業需求,在最後定版還將原限制每一籌資企業一年內在各平台籌措總額限制最高1000萬元,決定提高到可籌措1500萬元,個人可投資限額也從每人3萬元提高到5萬元。

金管會指出,目前先進國家已有相關的群眾募資平台,像是美國的少數幾個州、英國、法國及義大利等,待台灣群眾募資平台開始運作,將成為亞洲第 1個開放群眾募資平台的國家。

股權性質群眾募資平台主要考量微型企業規模小,資金取得不易,評估透過網路募資有其便利性,為提供微型創新企業更多元化的籌資管道,因而決定開放符合一定條件的業者可以經營股權性質群眾募資業務。

根據金管會規劃,想要從事籌資平台的業者,必須向金管會申請取得證券商部分業務的資格,或者現行證券商也可以兼營。但可兼營的證券商資本額要新台幣 2億元以上,非傳統證券商要申請相關業務,資本額則要5000萬元以上,預估初期會有2、3家業者會申請。

至於想要籌資的公司,資本額必須低於3000萬,每年在各平台籌資籌資的總金額限制從原來的1000萬元提高到1500萬元,同時欲籌資公司在籌資之前還必須公開公司基本資料,過去3年募資與資金運用紀錄以及投資計畫書等供群眾參考。

至於想要投資的群眾,金管會原規劃個人在單一募資案的投資額度為3萬元,現也提高至5萬元,同時在單一募資平台的投資總金額則不可以超過10萬元,避免單一個人資金過於集中。

目前資本市場在籌資上已經有像是適合已公開發行中小型企業及新興產業掛牌的「上櫃股票市場」、「興櫃股票市場」,櫃買中心也建置完成「創櫃板」,金管會期許這項業務上路後,可以提供資本需求規模較小,且還在創業階段的年輕人有一個公開籌資管道,讓創業資金可以有更多元化的來源。

 

留言板
相關新聞列表