新聞標題【民報】【觀察站】台灣人民族認同飆升的時代意義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】台灣人民族認同飆升的時代意義

 2020-02-26 12:16
在武漢肺炎疫情爆發下,台灣人的民族認同上升,是可以理解的現象,未來會有怎樣的變化,尚有待進一步的觀察。有識之士觀察民調結果,應從中深入體會台灣社會脈動所顯示的時代意義。(圖為中國國務院總理李克強28日視察武漢金銀潭醫院)圖/取自中國國務院官網
在武漢肺炎疫情爆發下,台灣人的民族認同上升,是可以理解的現象,未來會有怎樣的變化,尚有待進一步的觀察。有識之士觀察民調結果,應從中深入體會台灣社會脈動所顯示的時代意義。(圖為中國國務院總理李克強28日視察武漢金銀潭醫院)圖/取自中國國務院官網

台灣民意基金會日前公布最新全國民調,在中國武漢肺炎疫情爆發背景下,台灣人民族認同飆升到83.2%,是1991年以來的歷史新高點;對比肺炎疫情發生後,網路上興起的反中言論風潮,會有這樣的民意趨勢,一點也不奇怪。可是這是短期性的現象,還是已經成為一種民意趨向,未來會如何變化,還很難說。

因為同樣引人注目的是,國立政治大學選舉研究中心曾經發布關於台灣認同的調查數據,2014年認同自己是「台灣人」的比例達60.6%,之後連4年下降,直到去年6月才止跌回升,達到56.9,重大原因是因為香港「反送中」運動,帶動的政治效應。

前一邊一國行動黨秘書長許龍俊在臉書上發布訊息說,拜中國肺炎(或武漢肺炎)之賜,我是台灣人不是中國人的認同度,創近三十年來的新高,天佑台灣!可是台大醫院醫生鄭文誠說,台灣民意基金會的統計時間較短,政大的民調是從1992統計到2019,許回應表示,政大也可從武漢肺炎爆發后再作個國族認同之民調。

政治大學選舉研究中心所發布台灣認同的調查數據,1992年有25.5%民眾認同自己是中國人、17.6%認為自己是台灣人、46.4%認為兩邊都是;1995年認同自己為台灣人的比例25%,首度超越自認為中國人的比例20.7%。

從這個民調看來,台灣人民的民族認同,不是天上掉下來的「禮物」,有歷史發展的軌跡,1988年1月13日,李登輝繼任總統,後來出任國民黨黨主席,他持續推動民主改革,雖然他宣稱追求國家統一的政治目標,可是在某些場合的發言,隱約表達了臺灣主體意識,而民進黨於1986年9月28日成立後,推動台灣的民族認同不遺餘力,在朝野兩大陣營之間的激盪下,再加上1994年發生千島湖事件,李登輝抨擊中共政權處理事件的行徑「像土匪一樣」,都是激發台灣人民的民族想像產生的因素。

根據政大選舉研究中心的民調,2005年,認同自己是台灣人提升到45%,首度超越認同自己是台灣人也是中國人的比例43.4% ,2008年,認同自己是台灣人的比例已達48.4%,並且逐年上升,認為自己兩者皆是占43.1%,並逐年下降。這項民調的意義,是民進黨從2000年到2008年的執政,確實強化台灣人民對民族「想像的共同體」的概念與追求。

2008年國民黨政權復辟,馬英九在八年執政內,推動「化獨促統」的政策,曾引起台灣意識的反撲,2014年時,認同自己是台灣人的比例達到60.6%,認為兩者皆是的占32.5%,但之後4年間認同自己是台灣人的比例開始下降。

2016年蔡英文總統上台推動「維持現狀」政策,沒有讓民進黨的第二次執政 ,激化台灣人民的民族認同,2018年認同自己是台灣人的比例占54.5%,認同自己都是的比例占38.2%;直到去年6月,認同自己是台灣人的比例,止跌回升,上升到56.9%。

在中國武漢肺炎疫情爆發下,台灣人的民族認同上升,是可以理解的現象,未來會有怎樣的變化,尚有待進一步的觀察,有識之士觀察民調結果,應該從中深入體會台灣社會的脈動,所顯示的時代意義。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表