新聞標題【民報】蹧蹋國家美景!清水斷崖遭不肖業者棄置廢輪胎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蹧蹋國家美景!清水斷崖遭不肖業者棄置廢輪胎

廢輪胎處理成本高 回收意願低成燙手山芋

 2017-09-28 17:33
國家公園清水斷崖遭棄置500條廢棄輪胎!圖/保七總隊第九大隊提供
國家公園清水斷崖遭棄置500條廢棄輪胎!圖/保七總隊第九大隊提供

真的很可惡!花蓮一家輪胎行李姓業者貪圖便利,竟將廢棄輪胎丟到太魯閣國家公園內的清水斷崖下,民眾在崇德步道看見大量散布的廢輪胎,大吃一驚!經太管處與警方調閱路口上百支監視器,逮到李男,並且花了一個禮拜,「撈上」4、500條被棄置的輪胎。

保七總隊第九大隊7月接獲太魯閣國家公園管理處舉報,台9線蘇花公路崇德步道遭人偷偷堆放上百條廢輪胎,保七警隨即會同花蓮縣環保局現地勘查,並向新城分局崇德派出所調閱沿線路口上百支監視器,過濾影像後鎖定犯罪車輛,尋線追查到傾倒廢輪胎的業者並帶回偵辦。

犯罪嫌疑人李男(40歲)為秀林鄉一間輪胎行負責人,負責輪胎汰換維修作業,坦承為貪圖方便而將汰換的舊輪胎棄置於太魯閣國家公園境內步道、懸崖下,經過清點數量高達400條以上,嚴重破壞清水斷崖景觀,違反廢棄物清理法,最重可處6年以下有期徒刑併科罰金,偵訊後移送花蓮地方法院檢察署偵辦。

業者除了面對刑責,保七警還要求他必須自行清運所有棄置於斷崖下的輪胎,經過一週的時間才將所有輪胎吊上步道入口的停車場。警方呼籲相關業者不應貪圖方便或不當利益而任意傾倒廢棄物,為維護國家公園自然景觀及區外保安林防禦危害功能,保七警將加強取締,一旦查獲違法事實將依法移送究責。

蘇花公路清水斷崖一邊是懸崖峭壁,一邊是汪洋大海,地勢險峻,氣象萬千,讓人嘆為觀止,慕名中外遊客如織。但最近卻持續發生崖下遭不肖之人傾倒大量廢棄物,原本壯闊非凡的山壁滿布廢棄物,慘不忍睹。現在,如入無人之地,往崖下丟棄4、5百條廢棄輪胎,行為大膽可惡!

據了解,過去廢輪胎回收可當燃料,國內一度因油價飆漲掀起搶收廢胎熱潮,近年卻因空污問題,企業廠商大幅減用、甚至不用廢輪胎當燃料,供過於求,政府補貼的處理費用不夠回收處理商運費成本,廢胎幾乎無人要,沒地方可丟。今年曾有業者集結聯名向立委陳情,環保署提出解套辦法,但仍有業者貪圖便利隨意棄置。
 
國家公園區域清水斷崖遭棄置500條廢棄輪胎!圖/保七總隊第九大隊提供

 

相關新聞列表
鮮好購