新聞標題【民報】【觀察站】有「黃埔基因」的韓國瑜,怎麼會是「庶民」呢?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】有「黃埔基因」的韓國瑜,怎麼會是「庶民」呢?

 2019-11-11 09:44
韓國瑜在政壇崛起,黃復興黨部扮演關鍵角色,當然與他家的二代「黃埔血統」有關,他是國民黨國體制的受益者,距離庶民何其遙遠!圖/取自中國國民黨黃復興黨部臉書
韓國瑜在政壇崛起,黃復興黨部扮演關鍵角色,當然與他家的二代「黃埔血統」有關,他是國民黨國體制的受益者,距離庶民何其遙遠!圖/取自中國國民黨黃復興黨部臉書

國民黨總統參選人韓國瑜近日遭媒體爆料,在擔任北農總經理前無業的情況下,曾訂購南港一間當時價格高達7,200萬的豪宅,一些媒體報導認為,此一事件已令韓國瑜自我標榜的「庶民」形象破滅;其實韓國瑜靠著軍方的背景,在政壇崛起,他是國民黨黨國體制的既得利益者,與社會對一般「庶民」的認知,有明顯的落差!

韓國瑜的父親韓濟華畢業於黃埔軍校(陸軍軍官學校創校於廣東廣州黃埔,故世人也因此稱其為「黃埔軍校」)第17期,1949年隨軍來臺。而韓國瑜本身也具有「黃埔血統」,他曾在專訪時自述,他求學時期逃學翹課、打撞球、打架樣樣俱全,最後在父母決定下,18歲時入陸軍軍官學校專修班40期,官至上尉退伍。

也就是說,韓國瑜出身「黃埔世家」,「黃埔」是國民黨黨國體制的重要一環,國民黨一向重視血統,具有「黃埔基因」的人,被照顧得好好的,國民黨內設立「黃復興黨部」,是特種黨部之一,其正式名稱為「國軍退除役人員」黨部,成員包括退役官兵及其眷屬,以及行政院國軍退除役官兵輔導委員會所屬事業機構成員,是國民黨的鐵桿,也是投票部隊,往往左右國民黨選舉的結果。

韓國瑜正是黃復興黨部重點培植的對象,他曾任臺北市議員助理,1990年,他得到黃復興黨部的提名,在台北縣中和市當選縣議員,開始政治生涯,他扮演了為國民黨護航的角色,時常跟民進黨籍臺北縣長尤清激烈爭辯,更曾在質詢時對尤清砸杯子。

1993年1月,韓國瑜轉戰參選立法委員,還是持續扮成國民黨護航者的角色,他三屆立委任內,令人印象深刻的是,護航國防部與榮民的預算,不遺餘力,1993年5月5日,時任立委的陳水扁質詢榮民預算,韓國瑜認為陳水扁在辱罵榮胞,與他爭論、打了他一巴掌,並掀翻桌子、攻擊其頭部,陳水扁因此住院三天。

韓國瑜護黨心切,他是黃復興黨部的嫡系,把尤清、陳水扁等民進黨人士,視為 「三合一敵人」(台獨、島內野心份子、中共同路人),極盡杯葛、侮辱之能事,不僅如此,在李登輝時代,他也曾任「新國民黨連線」成員,而該連線是外省權貴新生代所組成,以反對李登輝這位「台灣人總統」為主要訴求。

韓國瑜在政壇崛起,黃復興黨部扮演關鍵角色,他會受到提名,當然與他家的二代「黃埔血統」有關,他是國民黨黨國體制的培養的人物,這種人心中只有黨,没有國家,在社會脈絡上以眷村為主體,他們是國民黨國體制的受益者,長期以來成為特權階層,與「庶民」格格不入,說韓國瑜是「庶民」,難道不會太過荒謬嗎?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表