新聞標題【民報】前兆豐金董座蔡友才涉案情節升高 深夜300萬交保
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

前兆豐金董座蔡友才涉案情節升高 深夜300萬交保

 2016-09-10 01:14
台北地檢署偵辦兆豐金案,9日到兆豐金前董事長蔡友才(中)等人住處搜索後,晚間再度將蔡友才移送北檢複訊,深夜諭令以300萬元交保。(中央社)
台北地檢署偵辦兆豐金案,9日到兆豐金前董事長蔡友才(中)等人住處搜索後,晚間再度將蔡友才移送北檢複訊,深夜諭令以300萬元交保。(中央社)

台北地檢署偵辦兆豐銀疑涉洗錢案,9日除兵分5張路搜索兆豐銀前董事長蔡友才等人的住處及相關辦公室外,也查扣蔡友才與兆豐銀紐約分行電郵往來紀錄,並四度傳喚蔡友才等人到案說明。儘管蔡友才不斷聲稱不可能管這麼細,但專案小組交叉比對後質疑,蔡友才很可能「都知情」,因此晚間複訊後諭令300萬元交保,同時蔡友才愛將也是兆豐金前董事會主密王起梆也改列被告並以200萬交保。

兆豐銀行紐約分行疑涉洗錢,遭美方重罰57億一案,檢方介入調查後9日有重大進展,地檢署今天持五張搜索票搜索前兆豐金董事長蔡友才住處與包括鑒機投資等辦公室,並查扣電腦相關往來記錄,並四度傳訊蔡友才到案說明,晚間更再度移送北檢複訊。

過去蔡友才在面對外界詢問與紐約分行之間的監督責任時,不斷以「我不可能管到那麼細的事情」為由撇責,但專案小組經調閱相關資料交叉比對,並約詢多名證人後,認為蔡友才應該「從頭到尾都知情」,卻消極不作為致兆豐銀被重罰,因蔡涉案情節升高,檢方才於昨日發動搜索、約談。同時也以以被告身分傳喚兆豐金前董事會主秘王起梆。

由於涉案情節升高,檢方訊問後,晚間依違反證交法諭令前兆豐金董事會秘書王起梆以200萬元交保並限制出境,同時深夜也諭令蔡友才以300萬元交保候傳,蔡友才離去仍不發一語,但臉色相當難看。

留言板
相關新聞列表