新聞標題【民報】專訪/黃國昌預估立委選情 上修6到8席
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

專訪/黃國昌預估立委選情 上修6到8席

 2015-11-23 14:13
時代力量黨主席黃國昌原預估拿到5到6席,現上修到7至8席立委。(黃謙賢攝)(檔案照片)
時代力量黨主席黃國昌原預估拿到5到6席,現上修到7至8席立委。(黃謙賢攝)(檔案照片)

太陽花運動過後,第三勢力在台灣迅速竄起,目前以時代力量立委選情最為樂觀。時代力量黨主席黃國昌接受民報專訪,他評估,原本預估可拿到5到6席,現在上修到6到8席,希望政黨票可以衝上130萬到140萬票之間。

在區域選情部分,黃國昌分析,他和台中市第3選區候選人洪慈庸民調都贏過對手,台北市第5選區的林昶佐(閃靈樂團主唱Freddy)也與對手聲勢逐漸拉近中。原本估計不分區政黨票衝破100萬票,大約得票率在9%以上,現在目標上修希望衝到130萬票到140萬票,如此一來,不分區大約可達到3到4席,當然最大希望是不分區立委能夠全壘打。

對於時代力量而言,在區域提名部分,黃國昌、洪慈庸和林昶佐三個選區,都需要仰賴民進黨基層的協助,因此經常可以發現民進黨主席蔡英文和民進黨輔選幹部,在造勢現場高喊政黨票投給民進黨的尷尬現象,黃國昌對此表示,「這一點也不尷尬,蔡英文呼籲政黨票投民進黨是天公地道、天經地義的事情」。

時代力量如何拉政黨票,他說,時代力量已推出6席不分區立委候選人,包括第一名、原住民代表高潞‧以用。第二名、政治學者徐永明。第三名前台大經濟系主鄭秀玲。第四名、環保人權律師柯劭臻。第五、社福代表林依瑩。第六反核導演柯一正。

從近期開始將組團到全國巡迴幫忙衝刺政黨票,也會在台中和高雄兩地設立辦公室,希望讓民眾及支持者有個聚集的場所也能夠就近辦活動,凝聚更高人氣,拉抬整體氣勢。

黃國昌強調,他相信在2016年選舉中,台灣民眾有足夠智慧,讓時代力量這股代表進步價值及改革訴求的關鍵力量有更多席次進入國會,時代力量與民進黨是「既合作又競爭」的關係,包括年金改革、轉型正義、司法改革,時代都會全力支持民進黨推動。另外時代力量在進入國會後,將秉持在憲法下的職權,監督制衡行政權的行使,扮演理性監督的角色。

他說,在2016年的國會中,時代力量期盼代表改革進步價值形象,讓更多優秀人才能進入國會,成為一股新的政治力量,這是時代力量的自我期許,相信對台灣民主政治發展與深化,具有重要意義和貢獻。

黃國昌不諱言,「時力黨」在人力、物力資源上,的確比不上國、民兩大黨,目前有關大型造勢,還在規劃當中,比較具體的是台北市第5選區的林昶佐(閃靈樂團主唱Freddy)月底將在自由廣場開唱,相信對「時力黨」聲勢拉抬有幫助。另外第一名不分區原住民代表高潞‧以用也已在花蓮設辦公室,拉抬花東地區政黨票。

時代力量是不是一個政黨?他說,礙於資源的不足,要進行大規模空戰(宣傳)有實質上的困難,導致許多民眾誤以為時代力量是一個NGO團體,因此柯一正導演找了幾位導演,籌備拍數支CF,將在網路協助「時力黨」宣傳理念。

黃國昌預期在未來新國會,民進黨將成為第一大黨,但從台灣整體利益來看,讓民進黨拿到單獨過半席次,對未來政治改革的推展,並不一定有絕大好處。如果讓時代力量多一些席次進入國會,相信時代力量所標舉的進步價值及公民運動的相關訴求,對民進黨一定有絕大牽引的作用。

他回顧反媒體壟斷、軍事審判(軍審法)、兩岸協議監督條例,公民團體的政策立場和訴求,對於進步改革價值的堅持,都比民進黨高,因此關鍵的政黨及關鍵的進步價值,就要寄望「時力黨」。

他也強調,讓「時力黨」成長,將來可扮演提供新生代參與政治的平台,打造可以乘載進步價值的有力後援,因此與其投給民進黨是「錦上添花」,倒不如支持改革理念的「時力黨」,讓台灣出現兩個本土政黨,達到暨合作又競爭的目標。

在新竹立委選區部分,黃國昌說,他尊重黨籍提名人邱顯智最後的決定。時代力量和邱顯智已經向民進黨及柯建銘拋出最大善意,希望用民調解決,但目前並無具體進展。如果邱顯智能夠勝選,代表邱顯智提出的世代交替和國會改革訴求獲得民眾支持,所以截至目前,雙方就繼續各自努力,不過他研判在這次新竹市的立委選舉,國民黨很有可能淪落第三名。

留言板
相關新聞列表