新聞標題【民報】活肝移植1171存活率世界一!陳肇隆「醫療外交」新春友邦行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

活肝移植1171存活率世界一!陳肇隆「醫療外交」新春友邦行

 2015-02-27 12:19
高雄長庚醫院陳肇隆院長在瓜地馬拉與該國總統及在台進行活體肝移植成功的「小瓜瓜」和父母。(照片高雄長庚醫院提供)
高雄長庚醫院陳肇隆院長在瓜地馬拉與該國總統及在台進行活體肝移植成功的「小瓜瓜」和父母。(照片高雄長庚醫院提供)

新春假期通常是闔家大團圓,不過高雄長庚院長陳肇隆卻過了一個特別的「醫療外交」新春友邦假期,前後兩個多星期,應外交部請託跑了中南美洲三國,協助友邦醫療在地化,發展高端醫療,並增強邦誼,陳肇隆換肝最新累計1348例,包括1171例活體肝臟移植,存活率世界第一。

高雄長庚醫院陳肇隆院長於2月6日至2月10日應邀前往美國波士頓參加活體肝臟移植醫學會演說,並受外交部請託於2月11日至22日2/11~2/22「飛赴」瓜地馬拉、多明尼加及巴拉圭等三國進行國事及醫療外交訪問。陳肇隆此行受到高度重視,共會晤了三國總統、國會議長、衛生部長等政要,都希望台灣能協助發展肝臟移植,也都決定派遣醫療團隊到高雄長庚受訓。

陳肇隆說,中南美洲的友邦瓜地馬拉、多明尼加及巴拉圭三國,尚未建立一套完整的器官移植系統,缺少肝臟移植的人才、儀器設備,資源未整合,以致「最有錢的人」只能去美國換肝、「稍有錢的人」選擇墨西哥或巴西。尤其肝病是瓜國第四大死因,因此陳肇隆也同意加強訓練曾在高雄長庚受訓的換肝醫療小組醫師,以加速落實「國家移植中心」的規劃,讓瓜國衛生部部長大為感動,當場決定半年內要採購所有肝臟移植所需器材。

除了協助建立移植系統,陳肇隆也再三友邦會見當初來台訓練的醫師,「他們」仍穿著繡有中文字的白袍、診間牆上也掛著陳肇隆的照片和在台灣受訓的證書以在台灣受訓為榮。在前年2013年,受瓜地馬拉培瑞斯總統請託到台灣,接受高難度的超減體積活體肝移植的「小瓜瓜」和父母,也特別到瓜國總統府向陳肇隆道謝。

高雄長庚醫院表示,整趟旅程還發生不少有趣插曲,陳肇隆的訪問因廣受三國媒體報導,結果不少民眾和政要得知陳是台灣的肝臟移植權威,紛紛拿著病歷來求診;幾場演講後,多位瓜地馬拉、多明尼加及巴拉圭的醫師深受感動,非常期待能來台灣學習移植技術。

 

相關新聞列表
留言板