新聞標題【民報】【人物】吳三連史料基金會董事長 吳樹民 (1941〜 )
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】吳三連史料基金會董事長 吳樹民 (1941〜 )

 2021-07-15 09:15
吳樹民。圖/民報資料照
簡介:

吳樹民,1941年出生於日本,父親吳三連是留學日本重要的新聞工作者,也是抗日運動的重要參與者,後來為躲避日本政府迫害,舉家遷往中國的天津,二次戰後他六歲時全家回到台灣。吳三連曾選當戰後台北首屆民選的市長,也擔任過省議員,後來經營事業有成又創辦自立晚報,吳三連也成為朝野敬重的意見領袖。吳三連雖在政界和商界有相當的影響力,但並不鼓勵吳樹民將來走上政治的險路,所以他高中畢業後選擇了學醫的道路。1966年從高雄醫學院畢業,當時正值美國缺乏醫師(參予越戰的緣故)而大量開放其他國家醫學院畢業生前往的時間,他也跟著同學申請到美國,1969年在芝加哥Masonic醫藥中心當實習醫師,1970年前往堪薩斯Menorah醫學中心當住院醫師,1973年升任主治醫師,1974年他成為堪薩斯市密蘇里大學醫學院臨床副教授,1988年升任臨床教授!

1986年因學弟陳永興的美國巡迴演講,去到堪薩斯市有一晚住到吳樹民家中,二人長談中提到台灣自立晚報的重要貢獻,鼓勵他回台灣接辦這份代表台灣民間的報紙,種下了他返台奉獻故鄉的決心。1988年他真的回台,1989年接任自立報系的發行人。吳樹民不僅在媒體鼓吹台灣人的理想,他也不斷接待美國台灣人教授會、美國台灣人醫師會等團體的代表,回台參與台灣的民主改革。他又參加了李鎮源院士組成的「台灣醫界聯盟」,推動台灣參加W.H.O.的活動。後來也接任該聯盟董事長並參加台灣北社、台灣社的組成並擔任社長,也擔任「台灣國家聯盟」召集人、「吳三連台灣史料基金會」董事長。

吳樹民,1941年出生於日本,當時他的父親吳三連是留學日本重要的新聞工作者,也是抗日運動的重要參與者,後來為躲避日本政府迫害,舉家遷往中國的天津,二次戰後他六歲時全家回到台灣,吳三連曾選當戰後台北首屆民選的市長,也擔任過省議員,後來經營事業有成又創辦自立晚報,在台灣還處於戒嚴時期,這份報紙扮演了極為重要為民喉舌的角色,吳三連也成為朝野敬重的意見領袖。但因經歷過228事件的衝擊,也親身感受白色恐怖的威脅(吳三連的長子吳逸民曾在台大就讀期間也受牽連入獄),吳三連雖在政界和商界有相當的影響力,但並不鼓勵吳樹民將來走上政治的險路,所以他高中畢業後選擇了學醫的道路。1966年從高雄醫學院畢業,當時正值美國缺乏醫師(參予越戰的緣故)而大量開放其他國家醫學院畢業生前往的時間,他也跟著同學申請到美國,1969年在芝加哥Masonic醫藥中心當實習醫師,1970年前往堪薩斯Menorah醫學中心當住院醫師,1973年升任主治醫師,1974年他成為堪薩斯市密蘇里大學醫學院臨床副教授,1988年升任臨床教授,在美國待了20年已經安定下來,可以享受事業有成的生活!

沒有想到吳樹民的學弟陳永興1986年在美國柏克萊進修結束時巡迴美國演講,去到堪薩斯市鼓勵海外台灣人辦報,有一晚住到吳樹民家中,二人在他家中一夜長談,陳永興提到台灣自立晚報的重要貢獻,鼓勵他回台灣接辦這份代表台灣民間的報紙,種下了他返台奉獻故鄉的決心。1988年他真的回台,1989年接任自立報系的發行人,時值戒嚴解除,台灣社會民主化腳步加快,李登輝接任總統推動國會全面改選與總統直選、解除黑名單,吳樹民不僅在媒體鼓吹台灣人的理想,他也不斷接待美國台灣人教授會、美國台灣人醫師會等團體的代表,回台參與台灣的民主改革。他又參加了李鎮源院士組成的「台灣醫界聯盟」,推動台灣參加W.H.O.的活動,後來李院士過世,他接任「醫界聯盟基金會」的董事長,他也參加了台灣北社、台灣社的組成並擔任社長職務,後來民間台派社團又共組成「台灣國家聯盟」,他也擔任召集人。另一方面他的父親過世後,成立的「吳三連台灣史料基金會」他擔任董事長,收集許多寶貴的台灣史料加以整理出版,也每年頒發「吳三連文藝獎」給對台灣文化、藝術有貢獻的傑出人才。

吳樹民回台灣後,雖然忙於公共事務,但他不忘醫療本行,每周仍固定在台北仁濟醫院看診,又他主持的「醫界聯盟基金會」與衛生署合辦許多「臨床試驗的課程計畫」,他又擔任「財團法人生物技術開發公司」的董事長自2006年迄今,他希望對台灣的民眾健康和政府的生技發展貢獻一份心力,相信他放棄了美國的物質生活享受,回到台灣故鄉追求台灣人的理想,會留下許多美好的回憶!


吳樹民擔任吳三連台灣史料基金會董事長主持新書發表會。圖/民報資料照

※本文將收錄於《台灣醫界人物百人傳》續集


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購