新聞標題【民報】美中貿易戰 台灣經濟組改,要快!中國「說變就變」的投資風險一直都在!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中貿易戰 台灣經濟組改,要快!中國「說變就變」的投資風險一直都在!

【影音】民報之聲加工區50周年(2016/12/3)/民視【台灣演義】台灣加工出口史 | Taiwan History(2016/12./6)

 2018-12-24 15:40
台灣加工出口區今年整體營運未受國際經濟波動影響,逆勢成長,公司數、營業額及貿易額全年創歷史新高,投資額及員工數更分別創下近5年、近15年的新高。(圖/陳俊廷)
台灣加工出口區今年整體營運未受國際經濟波動影響,逆勢成長,公司數、營業額及貿易額全年創歷史新高,投資額及員工數更分別創下近5年、近15年的新高。(圖/陳俊廷)

美中貿易熱戰正酣!檢視美國與中國的國家本質猶如兩種不同的世界觀,中國政治未隨經濟崛起而產生質變,無民主的人治霸權反而變本加厲,中國「說變就變」的投資風險一直都在!

國際經濟環境迅速變化,美中貿易角力牽動國際投資競合,以國家本質而言,也是民主開放與極權封閉的國家市場選擇,台灣因應美中貿易戰,反向大膽前進向世界招商,創造國家經濟新契機,誰說不可能。

台灣加工出口區今年整體營運未受國際經濟波動影響,逆勢成長,公司數、營業額及貿易額全年創歷史新高,投資額及員工數更分別創下近5年、近15年的新高。台灣經濟環境未隨政權更迭有所變動,一直都是績優股。惟如何掌握快速變動的國際經濟,深化整合台灣投資環境,組織改造與轉型是關鍵。

行政院會今年5月通過組改草案,行政院人事長施能傑形當時形容此為組改「最後一塊拼圖」其中,經濟部將改制為「經濟及能源部」,攸關經濟發展備受矚目的加工處則與工業局工業區組合併後改制為「產業園區管理局」。分管招商與審查的投資處與投審會,將合併後改制為投資業務司。

加工出口區與工業區皆為國內經濟發展的重鎮,在臺灣經濟奇蹟中扮演了不可或缺的角色,惟轉型因應國際競爭勢不可免,但組改聲聲慢,歷經政權更迭一直難如期完整到位,過程中並有被質疑「越減越肥」的爭議,行政院今年雖將組改「最後一塊拼圖」草案送入國會審議,但未被列優先法案,而攸關經濟發展的加工處改制實是因應面對國際經濟挑戰重要的一環。

加工出口區幾十年來隨著環境變遷,不斷的轉型、成長、蛻變,可說是國內經濟活動歷史的縮影。加工出口區兼具自由貿易區與工業區的綜合園區,加工處合併工業局工業區組後,其規模與效能再加調整,即能整合增加向國際招商的優勢,姑且不論當前中美貿易戰未來演變,蔡政府若能掌握此一契機,台灣是海洋國家,海水能的地方就是台灣能搶攻招商引資的地方,今年加工區營運逆勢成長就是國家經濟向上的一個最佳案例。

※民視【台灣演義】台灣加工出口史 | Taiwan History(2016.12.06)

留言板
相關新聞列表