新聞標題【民報】麻疹疫情還在燒!再添兩確診個案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

麻疹疫情還在燒!再添兩確診個案

 2018-04-20 21:10
疾管署今再公布2名麻疹確定病例,其中1名為台灣虎航空服員。圖/維基百科(CC BY 2.0)
疾管署今再公布2名麻疹確定病例,其中1名為台灣虎航空服員。圖/維基百科(CC BY 2.0)

麻疹疫情還在延燒!疾病管制署今晚公布,國內再增2例麻疹確定病例,其中一人是虎航空服員,使得這波麻疹群聚疫情增至13人確診。另有一名女性研判是就醫時遭傳染。

疾管署副署長莊人祥指出,今天新增的兩名個案,其中1例是30多歲的虎航空服員,是原本就列為接觸者追蹤個案,4月7日曾接種MMR疫苗,4月13日發病,經採檢通報於今日確診。

由於這名空服員與此群聚已公布的其中一人有共同辦公室暴露史,研判屬同一波辦公區域的感染。截至目前此群聚感染共13人確診,衛生單位已掌握接觸者3,536人,將持續監測至5月7日。

根據疾管署調查,這名女空服員在可傳染期的4月12下午4時至8時30分,曾到桃園市蘆竹國民運動中心;4月13日出勤虎航IT610/611,桃園、韓國大邱來回班機;14日下午搭大眾交通工具去長庚醫院站、15日曾搭國光客運及到台中火車站,下午3時至5時30分到一中街逛街及用餐。14日及15日的活動史都有全程配戴口罩。

另1例今天確診的個案是住在北部40多歲女性,4月15日至18日出現疑似症狀,經就醫通報於今日確診。經調查,該個案與日前一例從澳門回國的境外移入個案有共同就醫史,研判為該境外移入個案的次傳染。目前掌握接觸者有428人。

防堵疫情  疾管署祭出5大作為

疾管署統計,今年目前為止國內共計20例麻疹確定病例,14例國內感染;6例為境外移入病例。因應國內麻疹疫情,疾管署表示將持續強化5大防治作為,包括發布致醫界通函提醒醫師及醫療院所落實感染管制措施,以防範院內感染;向各航空公司要求應落實與麻疹個案接觸的機組員自主健康管理,並安排所屬空服員、機師及地勤人員評估接種疫苗,以免疫情擴大。

另外請旅遊業者、國際機場等協助加強旅客及工作人員麻疹相關衛生教育宣導;與縣市衛生局持續追蹤掌握接觸者健康情形,並協助疑似個案就醫及採取防疫措施。也會持續向民眾、疑似接觸者宣導麻疹預防方法及流行地區旅遊注意事項。

疾管署再次提醒,接種疫苗可有效預防麻疹,家中如有滿1歲幼兒,請儘速帶到合約院所完成接種;民眾赴沖繩或麻疹流行地區前可先到醫療院所評估接種必要性及罹病風險;另避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,出發前可至衛生所評估自費接種1劑疫苗。

留言板
相關新聞列表