新聞標題【民報】​【專欄】2020總統大選撲朔迷離
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專欄】2020總統大選撲朔迷離

2019-04-06 11:28
總統初選,民進黨由蔡或賴擇其一,是否勸退一方,形成蔡賴配,或依全民調賴脫頴而出。目前所謂霸王條款,全民調是採對比式或互比式,均仍充滿變數。圖/民報資料照
總統初選,民進黨由蔡或賴擇其一,是否勸退一方,形成蔡賴配,或依全民調賴脫頴而出。目前所謂霸王條款,全民調是採對比式或互比式,均仍充滿變數。圖/民報資料照

高雄市長韓國瑜一趟香港澳門深汕廈門行銷農產品之行,由於會面香港澳門行政特首之外,與兩地中聯辦主仼晤談,中國對台辦主任劉結一也特別到深圳與韓國瑜見面。民進黨全部動員口徑一致,大肆抨擊韓國瑜作法掉進中國一國兩制台灣方案的䧟阱。行政院還祭出罰款、修改現行法律,增加所謂韓國瑜條款。

韓國瑜兩度表示沒有意願參選2020總統大選,在高雄市議會答詢時,表示反對一國兩制,均是具有相當政治意義。包括陸委會主委陳明通在中國空軍飛越海峽中線,高格調接待韓國瑜,多種壓力之下,口不擇言的禽獸說。兩度鞠躬道歉,但反映民進黨政府的窮於應付。

今年元月,中國主席習近平提出五大談話,對於向來主張九二共識一中各表的中國國民黨有些困擾。但是國民黨仍然重申兩岸和平、不排除中國統一、九二共識著重求同存異。唯有兩岸和平共處,經濟民間交流,台灣才能經濟成長,人民生活安全獲得保障。韓國瑜疾呼台灣安全人民有錢,國民黨重要人物紛紛跟進。

民進黨打著顧主權護民主,九二共識就是一國兩制,蔡英文總統四個必要,大力抨擊部分國民黨人士提出重返執政後欲簽訂兩岸和平協定,係賣台行為。欲修改相關法律,對於兩岸政治性協議,比照修憲程序,嚴格控制。甚至包括朱立倫所提出在金門和平宣言,亦納入其中。

台灣人民面對中國文功武嚇,卻陸續推動惠台各項措施,兩岸經貿往來,人民相互流動。台海緊密,中國政治經濟硬實力。台海對峙,形成台灣人民惶恐不安,人民經濟生活受到影響。作為完全執政的民進黨不理性務實面對,反而以中國打壓,欲以一國兩制併吞台灣為由,製造恐共氣氛,批評對立政黨可能出賣台灣,特別對於引領韓流,最有可能2020總統大選對於民進黨構成威脅的韓國瑜,抨擊已到無所不用其極。

包括蔡英文總統的辣台妹自許,親美抗中的策略顯現無遺。可是施政不佳,形象已經定型,民意支持度無法回昇。打著務實台獨工作者的賴清德,以卸任不到兩個月行政院長身份,公然挑戰昔日長官,爭奪總統大選黨內提名。賴仰靠台獨及本土意識強烈者支持,對兩岸高調說法,相較蔡英文,有過之而無不及。雖然掌握大約一成五左右傾向台灣獨立的基本票。在民進黨總統全民調占了優勢。蔡英文為了急起直追,冷嘲熱諷韓國瑜與中國唱和,中國政策更傾向強硬,種種措施對於台灣發展,是福是禍,昭然若揭。

民進黨由蔡或賴擇其一,是否勸退一方,形成蔡賴配,或依全民調賴脫頴而出。目前所謂霸王條款,全民調是採對比式或互比式,均仍充滿變數。國民黨是否徵召韓國瑜,何時?如何?領表徴召、勸說韓正式參加初選,為了勝選最後黨中央逕行徵召,不一而足。兩位公開宣布角逐黨內初選的朱立倫、王金平情何以堪。最後是否造成自亂陣腳,為2020總統添加變數。代表白色力量的台北市長柯文哲,雖然網路聲量下降,被譏為逐漸邊緣化。可是他的動作頻繁,近日的幾項民調結果,均維持一定支持度。尤其在四十歲以下年輕選民,受過大學教育,以及中間獨立選民,實力不可低估。

較之2016年總統大選,蔡英文在選前八個月,民調一路維持領先,今年兩大政黨提名迄今未塵埃落定。即使不久即可呼之欲出,但是共同面對第三勢力的柯文哲。鹿死誰手未定之天,2020總統大選仍有一段時間,呈現撲朔迷離。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表