新聞標題【民報】【民報文化】顛覆朝廷的魏廷朝
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民報文化】顛覆朝廷的魏廷朝

 2015-07-02 06:05
魏廷朝(右)與彭明敏(中)、謝聰敏(左)出席台灣自救宣言30週年紀念晚會。(邱萬興提供)
魏廷朝(右)與彭明敏(中)、謝聰敏(左)出席台灣自救宣言30週年紀念晚會。(邱萬興提供)

魏廷朝的名字,就隱含「顛覆朝廷」的意思,而他的一生也如其名,不肯依附權勢,在戒嚴的年代,他坐了三次的政治黑牢,共17年3個月又7天。

魏廷朝,1936年出生在桃園的客家弟子。他的父親魏維崇是小學教員,對日本人統治台灣,極為不滿,就將出生的長子取名:「廷朝」,意思是「顛覆朝廷」。

這樣的名字,也真讓他一生不肯依附權勢,為說真話,在戒嚴年代的台灣社會,分別在1964年的「台灣自救宣言」、1971年被「莫須有」的美國銀行爆炸案、以及1980年的「美麗島事件」大逮捕,三次被捕入獄,共坐牢17年3個月又7天。他是在解嚴前的那年-1987年5月26日,才走出監獄,當時他已經52歲。

坐了3次政治黑牢的大魏

很少人知道,台灣五0年代的白色恐怖,對當時年僅15歲的魏廷朝的影響。他的堂叔魏如羅,當時是32歲且未婚的客家農民,在1951年因「省工委會台北街頭支部余大和等案」,被捕判死刑,同年四月被槍決。

1952年,魏廷朝所就讀的中壢義民中學教務主任姚錦與教師黃賢忠,以及中壢、平鎮的客家教師、師範學生多人,被控「省工委會中壢支部姚錦等案」逮捕。魏廷朝的義民中學老師姚錦、黃賢忠與其他兩人,於1952年6月被槍決,另有四人判刑10年、5年。那是當時被認為是撲殺中壢客家知識菁英的大案,想必對後來的魏廷朝,走上反對國民黨的路而不悔,絕對有很大的影響。

1953年魏廷朝在台北市成功中學二年級,因為不願加入救國團,而休學回家。他以同等學歷考上台大法律系,結識同班同學謝聰敏、蔡同榮、陳隆志等。他和謝聰敏等好友組成登山隊,爬山也共論時政,加入登山隊的首要條件-非國民黨員。

印製「台灣自救宣言」 第一次坐黑牢

1964年9月20日,當時29歲在中研院當助理員的魏廷朝,和台大政治系教授彭明敏、同班同學謝聰敏三人,到印刷廠印刷他們寫的「台灣自救宣言」,拆穿「反攻大陸神話」,要求國會全面改選,卻被警總保安處逮捕,展開他的黑牢歲月。1965年他被判8年,後被減刑二分之一,實際坐牢4年,1968年9月20日第一次出獄。

1970年元月,被調查局監視的彭明敏,神奇地偷渡到瑞典,讓國民黨政府很難看,於是對與彭明敏友好的魏廷朝、謝聰敏、李敖展開貼身跟監。

1971年2月,警總保安處誣指魏廷朝等三人涉嫌台北市美國銀行爆炸案,將他們逮捕。魏廷朝被判12年,後因蔣介石1975年過世獲得減刑,1976年9月出獄,實際坐牢五年八個月,當時他已41歲。

魏廷朝出版的《台灣人權報告書1949-1995》封面。(邱萬興提供)

美麗島事件第三度坐牢 父親過世無法奔喪

1977年10月底,他與任職教員的張慶惠結婚,同年11月19日爆發抗議投開票所舞弊的「中壢事件」。1978年43歲的魏廷朝初為人父,長子魏新奇出生。

1979年「美麗島」雜誌創辦,魏廷朝擔任執行編輯。同年12月10日在高雄市舉行的「世界人權日」晚會,發生美麗島事件,大魏當晚半夜北返,三天後,他第三度被捕。司法審判6年刑期,但加上原減刑部份,實際坐牢7年6個月。

坐牢期間,魏廷朝的父親魏維崇、弟弟魏廷俊老師,先後過世,他都在牢裡,無法為至親送終。等到他母親過世時,才得以戴手銬、腳鐐釕回家奔喪,當時他要彎身向母親靈前下跪時,還跌倒了好幾次,讓在場的親友十分感歎。

第三次入獄的一個月後,女兒魏筠出生,等到魏廷朝在52歲的1987年5月26日出獄時,女兒已經八歲,兒子也十歲,都是妻子張慶惠母兼父職,又要扶養兒女,又要到監獄探監。

投入社會與文化運動 參選立委卻高票落選

出獄後三個月,魏廷朝就加入民進黨,隨後接任桃園縣黨部執行長。同年10月,他被推選為台灣政治受難者聯誼會會長。1988年4月,他到日本擔任大阪經濟法科大學講師。

1991年,他擔任民進黨桃園縣黨部主委,同年底,他的妻子張慶惠當選國代。

1994年,他擔任寶島客家電台「歷史窗門」節目主持人,以優美的客語,講述台灣歷史和台灣的民主運動。此外,他也積極投入客家文化運動、社會運動和民主改革運動。

但是,1994年彭明敏與許信良兩人,同時競逐民進黨總統提名時,魏廷朝因參加「台灣自救宣言」三十週年活動,與彭明敏同台,竟遭受支持許信良的中壢客家鄉親批判他,說他是背叛客家人。隨即在1995年,魏廷朝參選立委時,遭到一些抵制,而高票落選。

心肌梗塞猝逝 沒來得及看到政黨輪替

此後,他逐漸遠離政治的是非圈,魏廷朝將自己坐牢的瞭解,以及長年來對台灣人權的研究,於1997年出版【台灣人權報告書-1949~1995】,被他的難友李敖,認為是台灣五十年來,最完整的人權報告書。

1999年12月28日,魏廷朝在晨跑時,因心肌梗塞昏倒,送醫不治,享年65歲。

他沒來得及看見他努力一生,所追求的「顛覆朝廷」,也就是讓國民黨下台的2000年政黨輪替,應該是他最大的遺憾。

(本文轉載自7月1日出刊《民報文化雜誌》第七期

 

相關新聞列表
留言板