新聞標題【民報】倫敦政經學院矮化台灣 台生萬人連署籲校方收回決議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

倫敦政經學院矮化台灣 台生萬人連署籲校方收回決議

 2019-04-09 11:23
英國倫敦政經學院地球裝置藝術,把「中國」與「台灣」畫為同一顏色,將台灣列為中國的一部分,台灣留學生今(9)日將向校方遞交萬人連署信。圖/擷自It's Nice That網站
英國倫敦政經學院地球裝置藝術,把「中國」與「台灣」畫為同一顏色,將台灣列為中國的一部分,台灣留學生今(9)日將向校方遞交萬人連署信。圖/擷自It's Nice That網站

英國倫敦政經學院(LSE)一座地球裝置藝術,把「中國」與「台灣」畫為同一顏色,將台灣列為中國的一部分,並將台北改標為城市形式,台灣留學生今(9)日將向校方遞交萬人連署信,呼籲校方收回決議,維持該公共藝術品的原貌。

倫敦政經學院3月底設立一座地球儀公共藝術品「反轉的世界」(The World Turned Upside Down),原本地球儀的「台灣」與「中國」是不同顏色,並註記「中華民國(台灣)」,還用紅點標記首都台北,引發中國留學生不滿抗議,寫信給校方要求更改,校方召開會議後決議,把「台灣」和「中國」畫成同樣的顏色,並把原本以首都形式標記的台北,改成城市形式。

「倫敦講臺」發文表示,共有約1萬400人連署,其中約1,550人為在英國或曾在英國工作、求學或生活的台灣人,並已展開海外媒體投書,以及再次向LSE校方表達抗議的行動,第一波自主行動「TWP - Taiwan Protest」也正式啟動。

日前參加校方會議的歲台灣留學生黃立安接受中央社訪問表示,中國留學生向校方抗議後,校方召開會議討論,但除了耶路薩冷首都爭議的巴勒斯坦和以色列學生外,只有中國留學生,沒有台灣留學生,台灣留學生連署要求後,才可派代表參加會議;一開始以為校方會站在中間立場,但校方一直拿「聯合國版本,台灣是中國的一部分」當理由,認為校方其實已經有答案了,他覺得很失望。

面對抗議聲浪,校方聲明「這個藝術作品應該呈現聯合國的劃界,但目前沒有反映出我們對聯合國劃界的理解。我們正在徵詢各方意見,考慮是否修改,尚未達成最終決定。」

萬人連署信指出,在校內部分中國學生的抗議下,校方決議,請藝術創作者依循聯合國的認定方式,將台灣與中國以同一顏色呈現、移除原先的 Rep. China (Taiwan) 的標示、並不再將台北市列為首都,他們對此表達嚴正的抗議;此決議,根本地忽視台灣與中國在實際上互不隸屬,雙方均有獨立運作的行政、立法、司法、經濟、社會與文化體系的事實,要求校方收回決議、維持該公共藝術品的原貌,也呼籲全球關注自由、民主與人權價值的國家、組織或個人,與台灣結為密切合作、守護自由、民主與人權的夥伴。

留言板
相關新聞列表