新聞標題【民報】研究顯示:美國白人藍領自殺率提高 跟中國有很大關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

研究顯示:美國白人藍領自殺率提高 跟中國有很大關係

美國製造業中有一半的就業機會流失,是因為從中國進口商品增加的關係,而白人男性從事製造業的比例又比其他群體更高,成為「重災區」

 2016-11-24 10:10
美國研究顯示,自從給予中國最惠國待遇之後,中國輸美商品增加,造成美國人就業機會減少,甚至與自殺率提高有正相關,其中美國白人藍領族群更是「重災區」。(圖片取材自網路<視覺中國>)
美國研究顯示,自從給予中國最惠國待遇之後,中國輸美商品增加,造成美國人就業機會減少,甚至與自殺率提高有正相關,其中美國白人藍領族群更是「重災區」。(圖片取材自網路<視覺中國>)

根據美國一篇最新研究顯示,美國人口中與自殺相關的死亡案例增多,和美國從中國進口增加有聯繫,這一現象在白人男性群體中尤為明顯。

美國製造業中有一半的就業機會流失,是因為從中國進口商品增加的關係,而白人男性從事製造業的比例又比其他群體更高。

失業率每增加1% 自殺率就提高11%

這是《美國之音》引述報導自美國聯邦儲備系統經濟學家賈斯汀·皮爾斯(Justin Pierce)和耶魯大學管理學院教授彼得·蕭特(Peter Schott)近日聯合發表的一篇論文。《美國之音》引述,自2000年給予中國最惠國待遇(目前已改稱「永久性正常貿易關係」,PNTR)以來,在美國那些受PNTR影響較大的地區(研究中以郡作為單位),自殺及其相關原因造成的死亡案例明顯增多,白人男性群體是受影響的「重災區」。這份研究指稱,失業率每增加一個百分點將導致自殺率提高11%。

另外,根據《路透社》報導,論文作者之一、耶魯大學教授蕭特表示,某些經濟後果需要時間來體現,最終將人們推向自殺的邊緣。

不過,研究同時提到,美中貿易自由化也不是全然為壞,因為與醫療保健有關的商品價格降低可以讓美國消費者受惠,就可能間接改善美國工人的健康情況。

給予中國最惠國待遇衝擊美國製造業甚鉅

美國是在西元2000年通過法案給予中國永久性正常貿易關係待遇。這一貿易政策變化意味著中國商品可以無需年審,享受與其他國家相同的低關稅待遇。研究認為,美國受到這一貿易政策衝擊最大的行業是製造業。

當然,也有一派學者認為,美國失業問題的主要原因不是中國商品,而是工業轉型成高度資訊化之後,讓一些類型的工作機會減少,使得勞動力的需求越來越少所致。

相關新聞列表
鮮好購