新聞標題【民報】與癌奮戰 范巽綠:應記住梅心怡人權貢獻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

與癌奮戰 范巽綠:應記住梅心怡人權貢獻

 2015-05-17 11:55
記住梅心怡對台灣人權的貢獻,范巽綠:大家為梅加油集氣。(摘自臉書)
記住梅心怡對台灣人權的貢獻,范巽綠:大家為梅加油集氣。(摘自臉書)

對台灣早期民主運動有相當貢獻的輔大跨文化研究所教授梅心怡(林麥爾),上週因癌症病情加重住院,民進黨主席蔡英文昨天偕同多位黨內人士前往探視新店慈濟醫院探視,老友許信良下週一(18)也將前往關心。民進黨民主學院主任楊長鎮也在臉書PO出照片,要大家趁梅教授還有體力時,來醫院陪陪這位台灣民主鬥士。

輔仁大學美籍教授梅心怡(Lynn Miles)從1960年代就與台灣民主運動解下不解之緣,對台灣民主運動有極大的付出,甚至去年因參與三二三佔領行政院還被起訴。80多歲的他,去年因罹患「間皮癌」向輔大請假,上週回診時因病情惡化住院觀察,蔡英文昨天在民進黨民主學院主任楊長鎮、高雄市政府顧問范巽綠、張富忠等人陪同下前往探視。

對台灣民主運動救援不餘虞力的梅心怡,在去年曾因參與三二三佔領行政院被起訴。民進黨主席蔡英文等一行人昨天前往探視。根據轉述,梅心怡抱病還是心繫時政,第一句話就提醒小英「加入TPP(跨太平洋夥伴協定),要小心」,切莫重演黑箱服貿、犧牲弱勢;蔡強調民進黨向來反對黑箱,希望梅能夠寬心、早日康復。

范巽綠表示,老友林邁爾是一位大家尊敬的終身人權工作者,在台灣最黑暗的戒嚴時代,因為他和其他人權工作者的跨國人道支援,點亮了黑牢中政治犯的一線曙光。他對人權、民主的堅持與投入超過40年,台灣人將深深記得他的精神與貢獻,現在希望大家為他集氣,能渡過病魔的考驗。

楊長鎮表示,梅心怡與癌症奮戰相當辛苦,但態度豁達,還說梅臨走前要與朋友們辦party。

美國籍的梅心怡是在1962年來台灣學中文,因為民主信念曾積極營救台灣政治異議人士,2006年獲我國永久居留權;去年太陽花學運,梅心怡也非常熱心參與,並參加三二三佔領政院行動,今年遭檢方起訴。

相關新聞列表
留言板