新聞標題【民報】【民意論壇】談稅務獎金制度扭曲人性
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】談稅務獎金制度扭曲人性

  2021-12-04 10:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者指出,目前查稅獎金(稅務獎勵金)辦法」之適法性,應該檢討與改進。圖為2021.11.2起「法稅改革聯盟」志工們走上街頭,主張「廢獎金、救冤案、顧人權」。圖/擷自法稅改革聯盟臉書直播影片
作者指出,目前查稅獎金(稅務獎勵金)辦法」之適法性,應該檢討與改進。圖為2021.11.2起「法稅改革聯盟」志工們走上街頭,主張「廢獎金、救冤案、顧人權」。圖/擷自法稅改革聯盟臉書直播影片

最近一個多月以來,「法稅改革聯盟」志工們不畏寒冬風雨地走上街頭,戰車隊、機車隊成員繞行台北大安公園、自由廣場週邊,主張「廢獎金、救冤案、顧人權」,其中廢除稅務獎金制度,旨在遵守聯合國憲章「重伸基本人權,人格尊嚴與價值」之精神,並避免扭曲人性、減少冤假稅案的發生。

一般所謂稅務獎金包括逃漏稅的「檢舉獎金」以及「查稅獎金」。有關檢舉獎金部分,立法院院會11月30日三讀通過「稅捐稽徵法部分條文修正案」,修正內容之一為,本次修法條文並新增檢舉獎金核發、標準及領取資格限制,明定檢舉獎金以每案罰鍰20%、最高480萬元為限;稅務人員、稅賦查核人員配偶或三等親、依法執行職務的公務員及參與逃漏稅捐或其他違反稅法規定的行為,不得領取檢舉獎金。

查「稅捐稽徵法部分條文修正草案」增訂第49條之1的立法理由,「二、鑑於現行各稅法對於核發檢舉獎金及資格限制規定不一或未有規定,致稽徵實務迭有爭議。基於給與舉發人獎金係為維護國家稅收及防止逃漏稅捐等公共目的…。」如此財稅官員們心中「只有稅收、沒有人權」,顯然違反目前人權時代的潮流,令人感到遺憾。

前述有關稅務「檢舉獎金」之規定,係源自1954年4月23日制定公布「財務罰鍰處理暫行條例」,共有9個條文,充滿了白色恐怖的威權制度色彩。夏道平先生在《自由中國》寫了一篇社論(1955年9月16日出刊),題目是〈從孫元錦之死想到的幾個問題〉,該社論報導了這一件事,進而批評政府追究工商界資金來源之不合理,政治機關的職權太濫,治安和稅收機關的獎金制度要不得,即為明證。(參見《胡適,雷震,殷海光 自由主義人物畫像》P119、208,1990年12月出版)

後來該條例經1981年7月13日及1995年6月29日二次修正公布第4條。2004年4月21日第三次修正公布第3、4條,將原第3條第3項「主辦查緝機關協助查緝機關之在事人員獎金之分配辦法,由行政院定之」予以刪除。

查原來「財務罰鍰處理暫行條例」(民國84年06月29日)第3條規定如下:罰鍰或罰金及沒收沒入之財物變價,除前條之規定扣繳稅款,並依左列規定先行提獎外,應悉數解庫,其收支全部應編列預算:

一、經人舉發而緝獲之案件,就其淨額提撥舉發人獎金不得超過20%。

二、主辦查緝機關協助查緝機關之在事人員,就其淨額提撥獎金不得超過20%,其無舉發人之案件,就其淨額提撥獎金,不得超過30%。

三、主辦查緝機關協助查緝機關之在事人員獎金之分配辦法,由行政院定之。

民國93年(2004年)4月21日修正公布「財務罰鍰處理暫行條例」第3條、第4條條文,其立法理由,增列第2項。並規定三等親內之舉發人不得領取該獎金。另對於查緝獎金之條文應全數刪除。修正後條文第3條(提獎辦法):罰鍰或罰金及沒收、沒入之財物變價,除前條之規定扣繳稅款,並依第2項規定先行提獎外,應悉數解庫,其收支全部應編列預算。

經人舉發而緝獲之案件,就其淨額提撥舉發人不超過20%獎金。但執行稅賦查核人員之三等親以內之舉發人不得領取獎金。

修正後第4條(每案獎金之最高額限),其立法理由,酌作文字修正,並刪除後段文字。第4條規定如下:前條之舉發人獎金每案最高額度以新臺幣480萬元為限。

查由該條例衍生而來的「財務罰鍰給獎分配辦法」,係1959年4月9日訂定發布,其後經五次修正(1977/2/5、1983/10/21、1984/10/16、1996/1/17、1999/6/30),2003年12月24日又修正發布全文第9條。2012年12月25日公告第8條第2項之修正。亦即,民國101年12月25日行政院院台規揆字第1010154558號公告第8條第2項所列屬「關稅局」之權責事項,自102年1月1日起改由「海關」管轄。

當時行政院為何沒有發現「財務罰鍰給獎分配辦法」的立法依據,「財務罰鍰處理暫行條例」第3條的規定已經變動,原第3條第3項「主辦查緝機關協助查緝機關之在事人員獎金之分配辦法,由行政院定之」已經被刪除。由此可見,目前查稅獎金(稅務獎勵金)仍在使用的「財務罰鍰給獎分配辦法」之適法性,應該檢討與改進。


《胡適,雷震,殷海光 自由主義人物畫像》。圖/陳逸南提供


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購