新聞標題【民報】擬定區域計畫 中市府坦承部分產業區是要給未登記工廠「就近合法」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

擬定區域計畫 中市府坦承部分產業區是要給未登記工廠「就近合法」

 2016-07-05 22:34
台中市政府擬定「區域計畫」共4千多公頃,其中79%要做產業園區,而產業園區又大部分要讓非法工廠「就地合法」化,難怪環保團體要質疑市府規劃的正當性和合理性,恐後患無窮。(情境照,與本文無關,摘自網路)
台中市政府擬定「區域計畫」共4千多公頃,其中79%要做產業園區,而產業園區又大部分要讓非法工廠「就地合法」化,難怪環保團體要質疑市府規劃的正當性和合理性,恐後患無窮。(情境照,與本文無關,摘自網路)

台中市區域計畫委員會擬定「台中市區域計畫」共4,618公頃,其中3,657公頃將做產業園區,環保團體質疑台中市真的需要這麼多産業園區?或是大部分要供現有違章工廠「就地合法」?台中市政府都發局表示,此次「擬定台中市區域計畫」中,產業計畫僅為其中之一,且區內如有優良農田,將優先規劃為應保護農業區,另外是有部分産業區是要輔導周邊未登記工廠進駐,以無污染及低污染產業為優先,並確實完成環境影響評估。

台中市政府擬定「台中市區域計畫」共4,618公頃,其中3,657公頃要做產業園區,擬定內容草案公佈後,就引起環保團體關注,認為另項中央的資料,台中市未來所需擴大的產業區只需1千多公頃,市府規劃三倍,是否要「圈地」炒地皮?或提供非法之工廠就地合法化,果如是,並不符合社會正義,大家有樣學樣,在良田上蓋違章工廠,造成事實,政府再予配合變更使用,使之合法化,那就是鼓勵非法,懲罰守法,也使良田遭受侵蝕,非有為政府所當為。

環保團體主張政府只能針對合法利用的土地,按照實際需要規劃,反對「顛倒」程序,縱容非法工廠侵占農田,政府就協助合法化,此例一開,有樣學樣,後患無窮,什麼都市計畫和區域計畫都流於形式,法治破壞無遺。遵守法令的人吃虧,誰要遵守。

內政部營建署昨(4)日舉行區域計畫委員會審議「擬定台中市區域計畫」專案小組第1次審查會議,委員會委員及各環團關注人口成長、產業園區開發、農地資源保護、氣候變遷、環境容受力、空氣污染及污染防治等議題。都發局表示,會中所提各項意見,都將納入做為後續台中市區域計畫草案修正的參考。

都發局説,此次「擬定台中市區域計畫」中新訂或擴大都市計畫包含產業型3,657公頃、住商型946公頃、后里花博及后里東站15公頃,總面積4,618公頃,另尚在擬訂中的烏日溪南、擴大大里等都市計畫為897公頃,並非全為產業園區;而且新訂及擴大都市計畫區內如有優良農田,將優先規劃為應保護之農業區,維護農業用地資源。

此外,根據市府經濟發展局今年5月18日「台中市產業用地供需情形檢討分析報告」,台中市未來10年總產業用地總需求量為1,834公頃,以輔導未登記工廠進駐,並推動全市產業4.0計畫,因此,市府務實評估工業用地需求,並依全國區域計畫指導,先檢討未開發的都市計畫工業區、難以維持生產條件的都市計畫農業區,優先提供滿足工業用地需求,並輔導周邊未登記工廠進駐,以無污染及低污染產業為優先,並確實完成環境影響評估。

因此,市府在未登記工廠密集地區規劃3,657公頃產業型都市計畫,包含清泉崗、大里樹王、十九甲及塗城、潭子聚興等4處,盼藉由「就近合法」方式,輔導未登記工廠進駐;其中,清泉崗新訂都市計畫面積約1,528公頃,除提供配合蔡英文總統智慧機械之都的產業發展需求外,部分土地也將規劃為倉儲物流及產業支援基地。

另外,針對環保團體關心的大肚山地區生態保育問題,都發局強調市府非常重視,已請國立中興大學教授林幸助、中央研究院教授劉益昌等研究團隊進行人文及生態主題調查,完成後將循文化資產保存法、野生動物保育法等相關法令規定辦理並公告後,成為區域計畫內環境敏感地區,加強管制。

此外,為讓各界清楚了解台中市區域計畫內容,市府已將台中市區委會審議委員名單、開會通知、簡報及歷次會議紀錄,均放置在都發局網頁,以利民眾隨時下載瀏覽,提供相關意見,一切公開透明,歡迎參閱。

 

相關新聞列表
鮮好購