新聞標題【民報】【專文】「中華民國台灣」是台灣最大多數人的最大公約數嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】「中華民國台灣」是台灣最大多數人的最大公約數嗎?

 2019-10-25 09:35
台灣島上有很多人喜歡自欺欺人,在自己的土地上抱著中華民國的圖騰,欺騙自己,還要別人跟著上三千公尺以上的高山崇嶺升旗。圖/民報資料照
台灣島上有很多人喜歡自欺欺人,在自己的土地上抱著中華民國的圖騰,欺騙自己,還要別人跟著上三千公尺以上的高山崇嶺升旗。圖/民報資料照

世界上曾經有一個國家叫中華民國,但是在1949年中國內戰之後,它已經被殲滅傾覆,所剩下的是一個流亡政府盤踞在台灣。流亡政府的名稱特色就是使用原來的國號加上目前寄居的所在地,以表明自己流亡他鄉的現狀。西藏政府目前流亡在印度,二戰期間法國政府流亡在英國,就是明顯的例子。

現在我們終於了解,蔡英文,這個在威權時代選擇服從的黨國菁英,在篡得中華民國流亡政府的道統之後,為什麼會用盡手段杯葛東奧正名公投,為什麼會講出「中華民國台灣」是最大公約數的夢囈瘋語。因為即使對一個習慣不說實話的人而言,中華民國流亡政府刻正流亡在台灣是一個很難否認的事實陳述。

狗腿和狗尾巴都分不清

林肯總統曾嚴肅地問:「如果你把狗的那條尾巴叫做腿,這條狗有幾條腿?」很多類白癡的人會回說:「五條!」馬英九在參加友邦領袖葬禮的時候與希拉蕊國務卿碰面,伸出他那死亡之握靦腆地說:「President of Taiwan」(台灣總統)。同樣的,台灣人一票一票選出來的女版馬英九,出國訪問搭乘的是China Airline,與人接觸動輒以中華民國總統自居,堅持國家代表隊參加國際賽事必須沿用「中華台北」這個流亡政府的稱號。把台灣叫成中華民國,台灣不會變成中華民國,把中華民國叫成台灣,中華民國也不可能變成台灣。只有狗腿和狗尾巴都分不清的白癡才會相信這種夢囈!

長時間對自己進行催眠式欺瞞的人,久而久之後連自己也搞不清何者為真,何者是假。已故的師範大學教授曾仕強是中國鄉愿哲學泰斗。他著名的立論是:西方人教人不可欺騙他人,中國人認為欺騙他人是常態,被人騙是不知謹慎提防的嚴重缺失,不可原諒。但是真正的聰明人不可欺騙自己。台灣島上有很多人卻喜歡自欺欺人;在自己的土地上抱著中華民國的圖騰,欺騙自己,還要別人跟著上三千公尺以上的高山崇嶺升旗。遇到共產黨的時候,不但中華民國忘了表,唸日期時還刻意地去掉中華民國。tnnd 今年是什麼tmd 一百零八年?真讓人家扼腕哀鳴:今夕是何夕?

似真似假任我掰

蔡英文,這個在自欺欺人醬缸模糊文化下薰陶成長的黨國菁英,對是非曲直欠缺敏銳感。以延宕數月的學位和論文門風波為例,一個正常法律人的處置會是「直球對決」,就如同阿扁和呂副兩位所建議的:「直接把論文拿出來讓人聞香,不就得了?」但是,蔡選擇服膺中國人的鄉愿哲學,雖然沒道貌岸然地說:「一陰一陽之謂道」,卻堅持似真似假任我掰的邪說,不但接二連三地拿出數個不同版本的博士畢業證書,甚至還出土了論文草稿,和不同拷貝的類論文,無論如何就是死也不拿出來應該包括口試委員名單和他們的認證簽字的原來版本。

英美法上有一個很重要的證據法則叫做”Document speaks for itself”,原則上,如果文件的存在與否以及其內容為何是系爭的問題,主張文件存在及其內容涵括的人,只能將該文件本身呈堂作為唯一舉證的方式。其他的舉證方式,例如利用目擊證人的口供,或其他文件的轉載或引述來證明文件的存在或內容,都是禁止的,除非該文件的原本或正本已因非舉證責任人的過失而遺失或不可得。

違反證據法企圖矇混闖關

蔡總統小姐號稱美國康奈爾大學比較法學碩士暨英國倫敦政經學院國際經濟法博士,可能因為讀的都是專供外國學生研習的比較法課程,對科班英美法欠缺認識,才會在學位論文門的風波中頻頻以違反證據法的方式提供不合規定的證據,企圖矇混闖關。所謂的台灣研究室主任施芳瓏女士,利用其對倫敦政經學院網頁的使用權限,幾番散佈號稱學校官方聲明的假信息企圖強渡關山,使用非法手段間接錯誤地想證明蔡學位和論文的存在。劉鐵錚大法官擁有美國猶他大學的法律正科班Juris Doctor學位,理應熟諳上述的Document speaks for itself原則,卻不知為何原因,甘冒天下之大不韙,膽敢違反最基本的證據法則,撰文替蔡的學位和論文背書。上列三人都是留學英美的學人,對英美一般民眾所熟悉,合乎邏輯的證據法則,卻視而不見。 不直接指著狗腿說這是狗腿,卻寧願一再揣出不斷搖擺的狗尾巴說:這也是腿。 難道是因為他們都有「中華民國台灣」的共識?

不會是空氣品質指標(AQI)一直超過150紅色警戒的原因吧? 為什麼在台灣的街頭老是看到一群群五條腿的狗在攢動?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表