新聞標題【民報】2018鍾肇政文學獎揭曉 評審一度難取捨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2018鍾肇政文學獎揭曉 評審一度難取捨

 2018-09-21 21:17
「2018桃園鍾肇政文學獎」短篇小說、報導文學、兒童文學、新詩以及散文5種文類的得獎名單今天(20日)揭曉。圖/桃園市立圖書館臉書
「2018桃園鍾肇政文學獎」短篇小說、報導文學、兒童文學、新詩以及散文5種文類的得獎名單今天(20日)揭曉。圖/桃園市立圖書館臉書

「2018桃園鍾肇政文學獎」短篇小說、報導文學、兒童文學、新詩以及散文5種文類的得獎名單今天(20日)揭曉。正獎名單包括:短篇小說陳怡潓〈日光無聊〉及報導文學古少騏〈來自東寧橋畔〉。散文范富玲〈伯公下做大戲〉。兒童文學蔡淑仁〈通往故事結局的蟲洞〉及新詩汪子翔〈柿情〉。

本年度的徵文比賽邀請張曉風、劉克襄、焦桐等知名作家擔任評審,歷經初審、複審以及決審的激烈爭辯後,每種文類評選出正獎1名以及副獎2名,共有15件作品在激烈的競爭中脫穎而出!得獎作品將集結成冊,預計在10月20日下午2時30分在桃園市政府文化局五樓團體視聽室舉行。

桃園鍾肇政文學獎共分長篇小說、短篇小說、報導文學、散文、新詩及兒童文學6類,其中長篇小說先前已評審完成,由張英珉〈血樟腦〉及葉公誠〈追音〉兩部作品得獎。短篇小說、報導文學、散文、新詩及兒童文學5類於7月18日截止徵件後,今天公布得獎名單。

桃園市立書館表示,今年度的參賽作品水準都相當整齊優秀,一度讓評審們難以取捨、展開激烈的唇槍舌戰!桃園鍾肇政文學獎,已邁入第四屆,成為知名的文學獎之一,並且也挖掘出不少文壇新秀。本次參賽者也是臥虎藏龍,作品不僅內容精彩,主題涵蓋也相當多元,例如:環境保護、家庭親情、傳統文化……等議題,或者描寫桃園地區的風土民情,像是客家大戲、龜山國小等,都在參賽者的巧筆之下,化作一篇篇優秀動人的精采故事。

2018 桃園鍾肇政文學獎得獎名單

短篇小說組
正獎 〈日光無聊〉 陳怡潓
副獎 〈妻子〉 陳泓名
副獎 〈水塔與卡車〉 陳新添

報導文學組
正獎 〈來自東寧橋畔〉 古少騏
副獎 〈化南緣〉 薛若儀
副獎 〈不會滑壘的球隊〉 林以君

散文組
正獎 〈伯公下做大戲〉 范富玲
副獎 〈大出海時代〉 呂政達
副獎 〈魚〉 葉衽榤

兒童文學組
正獎 〈通往故事結局的蟲洞〉蔡淑仁
副獎 〈海上漂來一間房〉 李威使
副獎 〈一貨公司〉 張英珉

新詩組
正獎 〈柿情〉 汪子翔
副獎 〈在詞語的世界裡〉 游書珣
副獎 〈最近的遠方〉 田煥均

留言板
相關新聞列表