新聞標題【民報】高雄煉油廠下月關廠 反五輕居民:死而無憾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄煉油廠下月關廠 反五輕居民:死而無憾

 2015-10-12 11:45
高雄後勁居民反五輕,1988年10月3日身穿「絕食」、「等死」喪衣到經濟部靜坐絕食抗議四天三夜。(圖翻攝自台灣環保運動史料彙編)
高雄後勁居民反五輕,1988年10月3日身穿「絕食」、「等死」喪衣到經濟部靜坐絕食抗議四天三夜。(圖翻攝自台灣環保運動史料彙編)

終於要搬了!後勁居民抗爭25年,中油高雄煉油廠將在下月走入歷史,中油老員工感慨不捨,居民則是興奮倒數「惡鄰居終於要搬了」。

在台灣經濟發展扮演重要角色的中油高雄煉油總廠,因長期污染楠梓、後勁,且工安事件頻傳,高雄後勁民眾反對在總廠興建五輕,並在1990年5月舉辦台灣首次公民投票,有六以上民眾反對興建,但在經濟部提出回饋方案和遷廠承諾後,1990年9月22日五輕動工。

中油高雄煉油廠於1968年建廠,有46座煉油工場,經過近1年的拆卸,目前剩下6座,員工從營運巔峰的3千多人,到現在只剰三分之一約900人,下個月所有工場將正式關廠,高雄市政府要求中油環境整治,並做為「特定生態復育保存區」,確保後勁地區環境不再受污染。

距關廠只剩20天,據《聯合報》報導,原訂壽命50年的五輕設備,現在才使用23年,讓資深員工大嘆還非常新卻停工,好可惜,「這是台灣石化產業及經濟的一大損失」。

但抗爭長達25年的後勁居民卻是歡天喜地,居民還掛起大型看板每天倒數,「惡鄰居終於要搬了」,高齡72歲的反五輕居民表示,能在有生之年看到中油關廠,給後代子孫一個安全的家園,他死而無憾。

       高雄後勁反五輕運動居民劉永鈴,將自己的店改為「反五輕西服社」(圖翻攝自台灣環保運動史料彙編)

 

相關新聞列表
留言板