新聞標題【民報】食藥署:流感疫苗黑點是玻璃針筒摩擦痕,不影響品質
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

食藥署:流感疫苗黑點是玻璃針筒摩擦痕,不影響品質

 2019-01-05 12:42
食藥署表示,疫苗的小黑點是玻璃針筒外的摩擦痕跡,不影響疫苗品質,剩餘1.2萬劑可繼續使用。圖/衛福部食藥署
食藥署表示,疫苗的小黑點是玻璃針筒外的摩擦痕跡,不影響疫苗品質,剩餘1.2萬劑可繼續使用。圖/衛福部食藥署

衛福部日前接獲通報,有16支「巴斯德流感疫苗」0.25劑型疫苗有小黑點,因此宣布該批號剩餘的1.2萬劑全數停用。食藥署今(5)日表示,經檢查發現,疫苗的小黑點是玻璃針筒外的摩擦痕跡,不影響疫苗品質,剩餘1.2萬劑可繼續使用。

疾管署日前表示,3歲以下幼童接種的0.25mL劑型「巴斯德流感疫苗」(批號R3G792V),去年12月27日起陸續被發現有黑色顆粒,不良品數量共計16支,包括高雄市1支、台中市3支、新北市12支;被發現黑點的同批號疫苗共計交貨15萬7,688劑,已施打14.5萬劑,疾管署立即宣布剩餘的1.2萬劑全數停用。

食藥署今日指出,疫苗發現小黑點後,立即取回不良品進行檢驗,經檢驗發現疫苗黑點不會隨注射液移動,且皆是位於玻璃針筒外層的玻璃表面摩擦痕跡,並未直接接觸疫苗藥劑。

食藥署表示,1月3日召開會議,邀請相關專家學者及疾管署討論後續處理及措施,考量該等產品不良情形屬包裝容器異常,且異物位於玻璃針筒外層,未與疫苗藥液直接接觸,應不影響疫苗安全品質,但仍要求廠商調查不良品發生原因及提出預防矯正措施。

疾管署表示,該批疫苗恢復使用後,目前幼兒劑型流感疫苗除了封存的1.2萬劑將解封,加上其它批號的2.9萬劑,剩餘量僅約4.1萬劑,欲接種疫苗的民眾,可先查詢當地衛生局網頁或疾管署全球資訊網,並於接種前再次電洽院所確認,以免撲空。

疾管署也說,依據疾管署監測資料顯示,國內流感疫情將於下週進入流行期,幼兒是流感重症的高風險群,本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,請家長儘速帶家中6個月以上至3歲以下嬰幼兒完成接種,以及早獲得保護力。

留言板
相關新聞列表