新聞標題【民報】江子翠獻花 捷運站:花束會壓壞矮樹,不准
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

江子翠獻花 捷運站:花束會壓壞矮樹,不准

 2014-05-24 05:41
圖一:捷運江子翠3號出口的矮樹上,原本擺滿了悼念的花束,捷運站長竟稱會壓壞矮樹,不准民眾擺放。(記者林冠妙攝)
圖一:捷運江子翠3號出口的矮樹上,原本擺滿了悼念的花束,捷運站長竟稱會壓壞矮樹,不准民眾擺放。(記者林冠妙攝)

在震驚全國的北捷隨機殺人案後,網友發起獻花活動,二天來,江子翠站3號出口,已佈滿民眾送來的白花,連旁邊的矮樹上都是滿滿的鮮花,但今(24)日凌晨12點多,志工們卻開始清理花束,因捷運站不准他們在矮樹上擺花,要求必須清掉,而理由竟是景觀矮樹會被壓壞!

昨天,捷運江子翠站3號出口,已是一片花海,民眾自發性送來的鮮花與卡片,不僅鋪滿了出口後方整個平台(見圖二),平台右方的矮樹上亦擺滿了一束束白花(如圖一);而3號出口斜對面的LED廣告電視牆上,則播映著「向不幸罹難者默哀」的黑白畫面,現場氣氛肅穆莊嚴。

今日凌晨零點多,現場雖然開始下起雨,仍有民眾一手撐著傘,一手拿著筆寫卡片,也有人專程開車來獻花,還有幾位演出者彈著吉他、吹著薩克斯風,唱著「奇異恩典」(Amazing Grace),以歌聲悼念罹難者,用愛撫平傷痛,撫慰人心,後來雨勢漸大,他們仍然繼續演奏,歌聲一直沒有中斷,熱心的民眾紛紛趨前幫忙撐傘遮雨。(右圖二:幾位演出者在江子翠站以歌聲悼念罹難者,右方為3號出口後方平台,上頭佈滿了花,這是經捷運站同意放置的/林冠妙攝)

在歌聲中,幾名志工開始處理一旁矮樹上的花束(見圖三),詢問現場志工為何要清掉,志工們大多態度低調,不願多談,有人說是因為大雨,被雨淋壞了,但有許多花的花況良好,也沒有枯,最久也才放了2天,一名高一同學透露,是捷運站不准他們將花放在矮樹上,因為會把景觀矮樹壓壞了,同學說,籌辦獻花活動前,曾和捷運站協調,捷運站(江子翠站站長)答應他們可以在平台上放花,但後來民眾的花越來越多,就往旁邊的矮樹上擺,不料站長卻以會壓壞低矮樹欉為理由拒絕擺放。後經現場民眾向站務人員反應、溝通,並請其代為轉達,站長才改口,透過對講機向站務人員表示,只要不破壞環境、不影響乘客進出,可以同意放置,但此時矮樹上的花已全部清到垃圾袋了。

另一名志工說,有的花才放上去5分鐘,就被收掉了,他感到很難過,這些都是民眾满满的心意,竟然就這樣被糟蹋了,不過雖然花整理完畢,但他們有保留所有的卡片,包括被雨淋濕的,全部都會拍照保存,而現已貼在牆面上的,將另行討論保存方式及下一步的動作。他說,其實活動的出發點很單純,只是想讓大家知道,台灣還是有溫暖的,沒想到會遭如此刁難。(左圖三:在捷運站的要求下,志工們將矮樹上的花全部清掉/林冠妙攝)

編按:

本文報導後,「一人一朵小白花 獻花給521江子翠捷運站內無辜受害者」活動,於文末留言區貼了一篇「於5月23日晚間整花過程聲明」,指稱一開始舉辦活動,小組已經與江子翠站的捷運工作人員達成良好的共識,只要不擋出電梯的障礙通道,以及影響交通,工作人員可以自行在3號出口後方平台上進行活動;而兩日來的花已經超過平台可以容納的數量,且放在第三層的花其實已經開始有淋雨爛掉的狀況,加上突然出現的非平台上的大批花朵,於是,現場工作人員決議將當晚整理花朵。

聲明強調,24日起花圃上的更加無法有效管理,於是與站長提出協助的工作人員,告知站長也會同時整理花圃上的花,希望24日起民眾還是都到第三出口處後方平台。但也許是因為整理出來的花束數量十分多,造成民眾的疑慮,認為捷運站不准讓我們擺放,「我們特此聲明,並沒有這樣的事情發生,一切整花動作都是經由工作人員再三討論後,才決議從何處開始整花,並決議不在花圃上面放花,將活動完全集中在後方平台」。

但記者昨晚在現場,確實目擊許多花況新鮮的花束被自花圃移走丟棄;而與捷運站長溝通的狀況,其它志工也有不同敘述;有另一名自稱是昨天收花的志工就指稱,「捷運站說儘量不要放在矮樹上,可是清潔人員婆婆一直站在那裡,要我們替她想,很新還很漂亮的花,就盡量往平臺塞,可是真的太多花了,昨天光是丟掉的就超過三百束,十幾個大垃圾帶,我們已經盡力守護民眾的心意…最不爽的是環保局說會跟他們溝通,結果不知道溝通到哪裡去了。」

(有影片有真相,現場過程請詳見影片第9分20秒開始)http://www.ustream.tv/recorded/47924487

 

留言板
相關新聞列表