新聞標題【民報】馬英九籲重啟核四 侯友宜:沒能力處理核廢就別用核電
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬英九籲重啟核四 侯友宜:沒能力處理核廢就別用核電

 2018-08-05 23:12
中國國民黨新北市長參選人侯友宜今(5)日與九份、瑞芳當地里長一同發表「拒絕深澳燃煤電廠」的「行動政見」。圖/侯友宜競選辦公室提供
中國國民黨新北市長參選人侯友宜今(5)日與九份、瑞芳當地里長一同發表「拒絕深澳燃煤電廠」的「行動政見」。圖/侯友宜競選辦公室提供

前總統馬英九日前大動作召開記者會高喊「以核養綠」,並呼籲重啟核四,對此,中國國民黨新北市長參選人侯友宜今(5)日表示,「沒有核安就沒有核電」,並說,要使用核電,首要考量就是核廢料的安置問題,無異重重打了馬英九一巴掌。

侯友宜今天發表「拒絕深澳燃煤電廠」的「行動政見」,強調能源開發必須建立在國民健康之上,未來也要強化新北智慧節電、全力扶助節能產業,並說,蔡英文總統昨天到新北為蘇貞昌站台,對民眾最關心的深澳燃煤電廠議題卻隻字未提。

他說,現在有超過5成以上的市民都反對蓋深澳燃煤電廠,這個聲音總統應該都聽到了,「她聽到裝成沒聽到,她要裝傻,我們也沒辦法」,希望中央政府站出來反對,呼籲蘇貞昌,為了北部國民健康,站出來反對燃煤電廠,「電不是用國民健康來換取的」。

針對馬英九公開呼籲核四重啟,蘇貞昌要侯友宜說清楚講明白,「你到底是什麼態度?」蘇貞昌今天再次喊話,要侯表態,批侯友宜始終閃躲,很不負責任。

侯友宜今天強調,他過去擔任新北市副主長、主持新北市核安委員會的一貫態度,「沒有核安就沒有核電」,要使用核電,首要考量就是核廢料的安置問題,沒有能力處理核廢料,就不要想用核電。

至於是否支持核四?侯友宜說,蘇貞昌「很奇怪」,核四已經封存,燃料棒也已經送回美國,且當年反對核四的是「老縣長」(蘇),增建的預算也是在他擔任行政院長任內追加的,而且深澳電廠的興建迫在眉睫,請蘇不要模糊焦點,「現在當務之急,就是反對深澳蓋燃煤電廠。」

留言板
相關新聞列表