新聞標題【民報】美國務院官員讉責中國試圖消滅維吾爾人的穆斯林身份
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國務院官員讉責中國試圖消滅維吾爾人的穆斯林身份

 2019-12-02 10:40
美國國務院官員指責中國試圖拆除、關閉新疆的宗教禮拜場所,抹殺維吾爾人的穆斯林身份。(圖為新疆和田市清真寺)圖/取自/Wikimedia Commons/ Colegota
美國國務院官員指責中國試圖拆除、關閉新疆的宗教禮拜場所,抹殺維吾爾人的穆斯林身份。(圖為新疆和田市清真寺)圖/取自/Wikimedia Commons/ Colegota

美國國務院官員指責中國試圖透過拆除、關閉新疆的宗教禮拜場所來抹殺維吾爾人的穆斯林身份。

這位不願透露姓名的官員在接受《美國之音》採訪時說,中國共產黨在打擊維吾爾少數民族的運動中,已經將宗教象徵符號從禮拜場所移除,對它們實施嚴格的監視。

這位官員表示:作為根除伊斯蘭信仰和「再教育」穆斯林持續努力的一部分,北京已經關閉或摧毀了清真寺、神龕、墓地和其他伊斯蘭建築,也許還有更多。

國務院官員說:獲准繼續開放的清真寺已被取消了尖塔和圓頂等某些功能,並受到監控攝像頭和安全人員的嚴密監控,他還說,北京的行為剝奪了穆斯林在公共場合實踐宗教信仰的能力。

據估計,新疆地區生活著1300萬維吾爾族和其他突厥穆斯林少數民族。

自2017年初以來,中國政府一直被指控在新疆地區實施嚴厲鎮壓,對那些被指控不忠於政府意識形態的人進行拘留和強制「再教育」。

根據國家民主基金會(National Endowment for Democracy)資助的維吾爾人權專案(UHRP)的一項調查,自2016年下半年以來,新疆各市、縣、鄉共拆除清真寺和其他宗教場所10000-15000座,約占40%。

負責調查的巴赫拉姆•辛塔指出,除了當地的證詞外,這些地點的衛星圖像證實,至少140個維吾爾族宗教場所遭到「系統性破壞」。

辛塔什在說:我已經編制了一份140多座清真寺、神龕和墓地的名單,這些清真寺、神龕和墓地已被確認或懷疑自2016年以來被完全拆除或褻瀆。

UHRP的報告發現,在被摧毀的宗教場所中有和田縣的克裡亞清真寺,這是一座可以追溯到13世紀的重要歷史建築,被列為受保護的文化遺址。

留言板
相關新聞列表