新聞標題【民報】​洗刷文化沙漠污名!桃園市推廣閱讀 行動書車巡迴13區
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​洗刷文化沙漠污名!桃園市推廣閱讀 行動書車巡迴13區

 2018-04-23 20:41
桃園青埔青塘園每周三的行動圖書車服務,不僅吸引周邊社區市民加入,也成為文青粉絲打卡的熱門地點。(圖/桃園大眾捷運提供)
桃園青埔青塘園每周三的行動圖書車服務,不僅吸引周邊社區市民加入,也成為文青粉絲打卡的熱門地點。(圖/桃園大眾捷運提供)

桃園市近3年人口快速成長,總人口數已逾219萬,但陶冶心靈的圖書資源增長速度卻明顯趕不上,遭批是文化沙漠。為了推廣閱讀,桃園市文化局特別設置了5輛行動書車,巡迴深入桃園13區,最近青埔也加入了定點服務,讓桃園大眾捷運公司忍不住分享,邀請民眾來青塘園遊客中心喝咖啡、吃美食,沈浸在文字的美好世界。

文化局表示,目前設置的5輛行動書車,均採鷗翼開放式的空間設計,每輛車約可容納2000餘冊的書籍;服務地點則是由市立圖書館工作人員主動勘點並邀約,如有民眾或各單位提出申請也會配合定點服務,目前包括中壢線服務中壢、平鎮、龍潭地區,桃園線服務桃園、八德、大溪,龜山線服務龜山、蘆竹、大園,新屋線服務新屋、楊梅、觀音以及其他線路無法列入而全數歸入的總館線。

桃園市圖書館長蔡志揚表示,行動書車平常日周一至周五行駛並直接開到服務據點,服務據點遍及桃園13區的學校、幼兒園、社區、廟宇、里集會所等地,無論是文教場所、人潮眾多的市區或是交通不便的偏鄉地區,都享有完善的行動書車閱覽服務。

圖書館工作人員表示,行動書車屬於戶外閱讀,但只要憑桃園市民卡、桃市圖書館借閱證或綁定桃市圖書館借閱證的悠遊卡,均可辦理借還書服務,每人可借30本30天,看完的書則可於各桃園圖書分館歸還。如果沒有以上的借書證,也可以在現場免費申辦桃園借書證。

文化局表示,為了打造「悠閒」的氣氛,行動書車也會配合在地學校辦理各式活動,日前在大溪區仁和國小、仁善國小就曾辦理「走讀大溪,生活閱美」系列活動,透過「校園說書人」,以及「行動書車展演」,學生齊聚一堂,說書主題結合社會課內容,深入淺出,學生反應熱烈。

 

留言板
相關新聞列表