新聞標題【民報】期待日本版「台灣關係法」的產生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

期待日本版「台灣關係法」的產生

 台灣北社理事 2014-08-15 12:24
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

自由時報8月14日A2報導,美國府智庫傳統基金會資深研究員威爾遜(William T. Wilson)的研究指出,美國總統向來基於「台灣關係法」,承認台灣不受中國強迫、能自由自主決策,這對美國國家安全利益至為關鍵。

威爾遜指出,一九七九年實施「台灣關係法」以來,歷任總統都在該法引導下決策,它明白指出台灣命運和維繫「西太平洋和平、安全與穩定」之間的關連性。若無法符合「台灣關係法」維繫東亞安定的要求,讓台灣被強迫與中國建立更緊密的關係,本區域對美國領導信心將會產生毀滅性一擊,也會動搖區域和平、安全和繁榮。

日本外交評論家加瀨英明先生(Hideaki Kase)去年所著《日本與台灣》,今年8月出版中譯本,譯者為崔立潔、劉季樺。該書第231~232頁記載,美國在美台斷交之際,藉由議會設立「台灣關係法」(TRA),以維持之後的美台關係。「台灣關係法」表明,台灣的「和平與安定,符合美國的政治、安全保障以及經濟利益,而且是國際關切的事物」。

該書又記載,雖然比美國的「台灣關係法」晚了三十年以上,但日本國會應儘速制定類似「台灣關係法」之類的法案。台灣已獨立國家之姿繁榮,對日本的安全而言,無論如何都是必要的。台灣的安全不能只委由美國之手。援助台灣之事就是守護日本,拯救日本之事。

目前,中國推展「海洋強國」政策,並積極從事軍事擴張,將威脅東亞安定與和平。台灣與日本是命運共同體。我們希望已施行35年的TRA,能夠持續發揮其立法目的。也期待日本版「台灣關係法」早日產生。

留言板
相關新聞列表