新聞標題【民報】竹市老屋活化有成 一圓青年創業夢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

竹市老屋活化有成 一圓青年創業夢

 2018-12-10 15:45
竹市推動老屋活化計畫,這原是間私人別墅,現被利用為主打環境友善的小餐館。圖/新竹市政府提供
竹市推動老屋活化計畫,這原是間私人別墅,現被利用為主打環境友善的小餐館。圖/新竹市政府提供

新竹市文化局推動「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營補助計畫,邀請市民動手活化老屋,每月將給予經營者最高1萬元租金補助,並配合「文化部私有老建築保存再生補助計畫」,提供老屋修繕補助,迄今已有9案獲補助,形態多樣,包括燒烤店、老字號冰棒店、咖啡廳、藝廊等,一圓青年創業夢。

新竹市文化局長黃竫蕙指出,今年的老屋活化經營補助計畫,每間老屋的經營計畫都由申請人各自提出規劃,再經由評審評選,申請人各自所經營的空間類型十分多樣。

最後獲補助的共有9位:實物生活x攪攪雜食舖、戲棚下、大村武串燒居酒屋-新竹店、樂逍窯烤麵包店、飲室繪友、鴻梅文創志業、814大同冰店、風徐徐homebibi及Ça va 小日和等,本次補助自今年7月審核通過開始,補助至明年6月底止,成果發表會將於12月12日於活化老屋「Ça va 小日和」舉辦,邀請創業家來訪觀摩,加入保存充滿在地記憶老空間的行列。

文化局表示,申請的老屋,不僅經營的空間型態多樣,老屋的建築年代更是橫跨了數十個年頭,申請者各自發揮創意來為這些老屋注入新生命,讓新竹市民們還有機會重新走進這些各有特色的老房子中,感受老屋新生的喜悅。

「實物生活x攪攪雜食舖」選定位在水田街91巷、建於民國60年的豪華別墅中,店主林峻潁以環保永續、在地生活為主題,打造成環境友善的小餐館,其他空間則寄售環保生活小物,開業不到半年,就成網路五顆星人氣餐館,其中「處處流露對環境永續議題的堅持」更成為該店吸睛亮點,獲顧客高評價。

「戲棚下」則是位於中央路連棟老屋上的炸雞店,店主陳宥達是返鄉創業青年,結合父親在日本學習的炸雞技術,開設日式炸雞店,戲棚下所承租日式老街屋,整體保存十分完整,透過申請市府補助重新規劃內部裝潢,客人用餐時可以浸淫在老屋的氛圍及價值中,開店不到一年,同樣獲網友譽為「新竹最好吃的炸雞」的五顆星高評價。

護城河旁的大村武串燒居酒屋,店主林光良是土生土長新竹市人,對老屋有濃厚情感,找到護城河畔日治時期年久失修的老建築,承租並重新修繕整理,並以許多巧思保留日本時代的韻味,迅速成為在地特色店家。

留言板
相關新聞列表