新聞標題【民報】上任四個月 教育部政策成績遭評五項掛零不及格
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

上任四個月 教育部政策成績遭評五項掛零不及格

 2016-09-29 12:52
高等教育產業工會及數名大專院校學生、教師代表今(29)日到教育部前針對高等教育政策改革施政表現給教育部打分數,包括評鑑制度、學雜費調漲、生師比、學習型助理勞權等多項掛零不及格。圖/李秉芳
高等教育產業工會及數名大專院校學生、教師代表今(29)日到教育部前針對高等教育政策改革施政表現給教育部打分數,包括評鑑制度、學雜費調漲、生師比、學習型助理勞權等多項掛零不及格。圖/李秉芳

新任教育部上任四個月,高等教育產業工會今(29)日上午到教育部前針對調漲學雜費、私校法修法、生師比、學習型助理勞權、教師評鑑等高教政策改革項目給教育部「打分數」,結果教育部的表現差強人意,總分一百分只拿了15.4分,還有五項掛零,高教工會表示要把這份成績單寄到部長信箱,並呼籲儘速拿出具體施政來「補考」。

高教工會表示,工會及教師、學生等民間團體,過去不斷提出「高教公共化」、「降低生師比,確保教學品質」、「私校退場過程保障師生權益,校產回歸公共」、「私學增設公益董事與勞工董事」、「學生兼任助理勞動權保障」等重大高教改革訴求上,新政府仍無具體回應。而且許多部分更延續了國民黨的政策方向,例如拒絕大幅增加高教經費、維持惡化大專生師比、放任私校不正辦學、容許大學濫用教師評鑑、縱容學生助理勞權遭侵害等。

高教工會給教育部打分數的成績單中,十個項目中有五個掛零,平均只有15.4分。圖/李秉芳

高教工會辦公室主任陳書涵表示,民進黨政府的大學退場政策,幾乎都延續國民黨政府的政策方向,退場後的校產也病未回歸公共,且有越來越不受管制的趨勢。

高教工會秘書長陳政亮也批判,大學內存在大量非典型的聘僱關係,包括非本職、專案教師等,編制外的教師也一直無法適用勞基法,勞動權益不受保障。

高教工會組織部主任林柏儀表示,大學危機就是教育經費不足,導致大學廉價辦學、生師比從1990年代的18.5升高到26.5,越來越嚴重,「今年固然教育經費有提升一點點,但有些卻是增設在退場基金」,若不加以管制就會變成圖利校董的機制,因此在這個項目給給教育部39分。

反教育商品化聯盟成員、淡江大學學生謝毅弘也指出,他們過去多次提出不應放任學校常態性調漲學雜費,但教育部卻沒有進一步規畫,今年雖只有兩所國立大學調漲,但研究生、境外生等調漲學費都不需教育部審查,很多學校「偷偷來」,因此調漲學費這一塊也只能給0分,他說,教育部應該面對青年學貸跟貧窮化的問題,不要再讓高等教育踏上商品化的「失速列車」。

教育部高教司長李彥儀回應表示這些訴求與意見,教育部有聽到,但因牽涉層面廣,且政策的調整與改變要半年到一年時間,目前教育部對於編制外教研人員適用勞基法、學校轉型已有明確方向,降低生師比部分,未來規劃併同少子女化衝擊進行因應調整,從核定各校招生名額去做合理調整,至於私校法修法朝公共化部分,教育部會尊重及配合立委提案。

留言板
相關新聞列表