新聞標題【民報】不要讓司法改革變成假新聞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不要讓司法改革變成假新聞

 電子公司法務主管 2019-05-14 17:47
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
蔡政府存心做好司法改革,只要落實司法院「下重手」的決心,儘速淘汰這些讓人民痛苦指數爆表的恐龍法官們,平反冤錯假案,馬上可收立竿見影之效。示意圖/取自Pixabay
蔡政府存心做好司法改革,只要落實司法院「下重手」的決心,儘速淘汰這些讓人民痛苦指數爆表的恐龍法官們,平反冤錯假案,馬上可收立竿見影之效。示意圖/取自Pixabay

因應民進黨總統候選人賴清德提到落實淘汰恐龍法官的司法改革議題,小英總統日前在一場苗栗縣基層座談時表示,司法改革在她「一上任」就已經在進行了,只是需要「多一點時間」,並強調,如果換了總統,不一定會繼續下去,改革很可能都被翻轉。

筆者很欽佩小英總統的改革決心,也看到小英總統一上任就立馬召集「司法國是會議」的誠意,學者專家用了近一年的時間,終於作成厚厚一大本「司法改革國是建言」,只可惜,或許是太大本了,該做的事實在太多了,只好「慢慢來」。

然而俗話說,事有輕重緩急,難道不能從這些建言中挑出人民最有感的幾件事先落實嗎?台大法律系教授陳志龍就曾在媒體中提到,司法改革不應問醬缸裡面的人,而應該要問問人民的痛苦在哪裡,事實上如果能先從淘汰恐龍法官、平反冤錯假案著手,人民馬上就有感。

此外,司法院長許宗力也對於目前八成民眾不滿法官感到「沮喪」,也指派秘書長呂太郎在立法院備詢時宣稱要對不適任法官「下重手」,偏偏許院長上任至今司法院卻評鑑不出幾個不適任的法官,徒之奈何呀?

新加坡司法官信任度高達95%

曾經在新加坡任職的外商杜奕萱會計師曾在媒體提到,新加坡政府人民對司法官的信任度高達95%,他們國家對法官的要求即便對於敗訴的一方都要讓當事人感覺判決是公平的,而且新加坡當局很重視人民的公信度調查,老百姓的直接感受是促成司法改革進步的動力。反觀台灣的司法環境確實是不重視百姓的感受,「恐龍法官」、「奶嘴法官」成為人民調侃法官的話語。而素有「敗訴法院」之稱的行政法院法官更是人們心中切身的痛,民間司改基金會就曾經指出,稅務稅務行政訴訟,人民勝訴率僅有6%,主要原因是行政法院法官不懂稅法,找稅務機關幫法官做教育訓練,「以吏為師」的結果,讓法官的判決嚴重向稅務機關傾斜,即便稅務機關的證詞再離譜,人民證據再明顯,也不會輸。

有網友更踢爆,台中高等行政法院法官林秋華曾在某一具爭議性判決的記者會中公開表示:因為「年紀大了」,人民提供的證據「看過了但很快就忘掉」。這是甚麼話?因為他「年邁記性差」人民就該活該倒楣是嗎?而林秋華、劉錫賢、莊金昌三位法官,更創下了178件稅務訴訟中,100%都是判人民敗訴的紀錄。像這種無法做出公允判決的恐龍法官們,存在一天,人民就痛苦一天。

既然小英總統任期還有一年,如果存心做好司法改革,只要落實司法院「下重手」的決心,儘速淘汰這些讓人民痛苦指數爆表的恐龍法官們,平反冤錯假案,馬上可收立竿見影之效,需要「多一點時間」的司法改革看在人民眼裡,只怕它又要變成一則假新聞了。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表