新聞標題【民報】蔣介石保衛台灣的神話故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔣介石保衛台灣的神話故事

 大學教授 2017-06-21 10:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

長久以來,國民黨一直說,若非當年蔣介台來台,台灣早已被中共赤化,且若沒有蔣介石從中國運來數百噸黃金,台灣經濟如何發展,然而歷史事實顯示,這根本是一派胡言。

據報導,美國艾森豪紀念堂委員會28日在美國國會舉行酒會,感謝中華民國政府的捐贈,駐美代表沈呂巡致詞表示,相對於艾森豪總統當年對台灣的貢獻,捐款微不足道,要不是艾森豪當年的政策,台灣恐早已被中共拿下。

報導進一步指出,1950年美國總統杜魯門發布不干涉台灣聲明,表示任由中華人民共和國進攻中華民國,但是6月朝鮮戰爭爆發,杜魯門遂改變立場派遣第七艦隊巡防台灣海峽,以防止中國進攻台灣,也禁止中華民國反攻大陸。

艾森豪於1953年1月上任,面對共軍襲擊台灣,他清楚表明美國協防台灣的立場,1954年12月,中華民國與美國雙方簽署「中美共同防禦條約」,隔年國會兩院通過「台灣決議案」,授權美國總統防衛台澎金馬,當時的國務卿杜勒斯(John Dulles)公開宣稱,華府考慮動用核武對抗中共武力侵略。

其實當年即使沒有美軍第七艦隊保護台灣,中共也沒有能力侵略台灣,因為所有海空軍武器與裝備都被國民黨運送來台,中共連一艘像樣的戰艦都沒有,如何攻擊台灣?當年中共侵略金門時,軍隊所搭的船骸只是民間破爛漁船,進攻金門都已經很免強,何況渡海來攻擊台灣?中共也知台灣是美國的勢力範圍,怎麼敢向天借膽進攻台灣?

換言之,當年中共既無意願,也無能力攻打台灣,真相是韓戰救了台灣,是美國保衛台灣,則國民黨說是蔣介石保衛台灣,根本是謊言。此外,在艾森豪任內,還撥款十億美元資助台灣,這是打造台灣經濟基礎很重要的關鍵。

由此可知,國民黨實在很會說謊,經由媒體與大中小學的洗腦教育,人民被騙了幾十年而不自知,還以為蔣介石真是台灣的救命恩人,所以認為到處有他的銅像,以及在台北市中心蓋那麼一棟富麗堂皇的中正廟是「理所當然」。這個連中國大陸都保不住的獨裁者,又有何能力保衛與建設台灣?又有何資格值得國人歌功頌德?

留言板
相關新聞列表