新聞標題【民報】【專文】世界早已替台灣正名
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】世界早已替台灣正名

 2020-06-16 11:27
世界早就為台灣正名,目前唯一拒絕替自己在法律上正名為台灣也只有「台灣當局」。不過不管有沒有正名,世界上,包括中國,都沒有人會誤會,會把台灣認為是中國。圖為2015年世大運場外正名行動。圖/郭文宏
世界早就為台灣正名,目前唯一拒絕替自己在法律上正名為台灣也只有「台灣當局」。不過不管有沒有正名,世界上,包括中國,都沒有人會誤會,會把台灣認為是中國。圖為2015年世大運場外正名行動。圖/郭文宏

台灣很多人在談正名制憲。制憲我不敢說。不過說到正名,世界早就為台灣正名了。

中國最早為台灣正名

説起來很奇怪,最早為台灣正名的就是中國。

我是上個世紀七十年代中來美國讀書的。當時台灣已經被趕出聯合國。台灣政府還是自稱中華民國。

我第一次看到中國人談到台灣的文件,就完全找不到「中華民國」這四個字。他們稱台灣政府為「台灣當局」。後來我看到比較早期的文件,有稱作「蔣幫」的。但是到了七十年代後,可能是為了統戰,幾乎所有文件都稱在台灣政府為「台灣當局」,台灣的首長為「台灣領導人」,台灣人為「台灣同胞」。

中國雖然堅稱台灣是中國的一部分,但是他們還是稱台灣為台灣。

就是說,中國把所有和中華民國有關的都是叫做台灣。

從1970年到2000年,台灣退出聯合國幾近三十年,「共匪」一直稱中華民國為「台灣當局」,但是「台灣當局」 卻還堅持叫自己為中華民國。

世界跟著叫中華民國為台灣

很快的,世界各國都把中華民國改稱為台灣。雖然中國人稱「台灣當局」,但是我所看到的和聽到的都是叫台灣。事實上,到今天為止,我還不知道「當局」這兩個字英文要怎麼講。

不管在台灣的中華民國政府高不高興,甘不甘心,世界各國都把中華民國改成了台灣。

所以美國訂的是「台灣關係法」並不是「中華民國關係法」,也沒有人認為用台灣兩個字有什麼不妥,有什麼異議。

在美國,上至總統,下至普通的新聞記者,所有的人都叫台灣「台灣」,沒有人會叫台灣「中華民國」。四十多年來,我只有2004 年見過美國國務卿 Powell 因為和阿扁鬧翻,非常生氣的把台灣叫做中華民國。對於在美國的人,還有世界上別的地方的人,應該是99% 的人都不知道中華民國是什麼了,因為他們從來沒有聽說過中華民國這個名詞。

不止美國,英國、加拿大、澳大利亞等英語系國家,我聽得懂的,也都把台灣叫台灣,從來沒有人稱台灣為中華民國。

事實上,我所知道的,世界上所有的國家都已經把台灣叫做台灣。包括台灣的邦交國,雖然偶而會用中華民國,但是幾乎都會加一個台灣。

中國後來在許多台灣加入的組織中強迫台灣改名為「中華台北」等名稱。但是幾乎所有的記者都會自動的替台灣正名。像在播奧運會入場時,碰到中華台北入場時,他們都會加一句:這就是台灣隊。

世界早就為台灣正名了!

說起來很奇怪,有很長的一段時間,全世界只有「台灣當局」拒絕叫自己台灣。

更奇怪的是,目前唯一拒絕替自己在法律上正名為台灣也只有「台灣當局」。

不過不管有沒有正名,世界上,包括中國,都沒有人會誤會,會把台灣認為是中國。

至於要不要制憲,那應該是另一個不同的議題了。    


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購