新聞標題【民報】​台灣問題不等於中國問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台灣問題不等於中國問題

 退休化學博士 2015-04-16 11:50
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

國際社會常認為,只有中國問題,沒有台灣問題。 其實台灣問題是二戰遺留下來尚未決解的案件。 最近中習近平說,民進黨若是不承認九二共識將會「地動山搖」。 這話針對在台灣的馬英九、朱立倫、蘇起等人淺藉者,以及歸化為中國國民的台灣人而言是合理的,但是對二千多萬無國籍的台灣人,是無理的要求,是霸道的恐嚇。

以日本法院的判決,台灣人由舊金山和平條約 1952年4月28日生效後就消失日本國籍 。 根據美國聯邦上訴法院於2009年4月7日的判決文中「台灣人無國籍,台灣人無自己成立被世界承認的政府。 台灣人至今六十四年,仍生活在政治煉獄中」。 造成台灣人無國籍的台灣問題,主使者是中國國民黨的中華民國。 它刻意塑造對台灣統治的合法性假像,掩飾中華民國己被中華人民共和國繼承的事實。 綁架和奴役無國籍的台灣人,還搞個中華民國建國百年活動,耗掉 33億台灣人的納稅錢,樣板音樂劇 「夢想家」 演2日晚燒 2、3億。

更荒唐的是 1949年1月19日,美國警告國民黨國民政府,可遷廣州,但不可以遷台灣。1949年 11月20日中華民國總統李宗仁,上午 7:50 從南寧乘專機飛往香港,於12月 5日轉逃亡美國。 史學家定 1949年11月20日為中華民國正式亡國。 不可思義的是在1950年3月20日,中國國民黨黨主席蔣介石在台灣,自行復行視事,中華民國突然又復活。一方面宣稱,反共復國,解救同胞,喊出 1年準備,2年反攻,3年掃蕩,5年成功的口號。 但是另方面於1954年12日3日簽署中美共同防禦條約。第六條 「領土」 及「領域」,中華民國是指台灣及澎湖(美國參議院特別聲明,補充說明其未對台灣、彭湖群做最後的處分)。正式牽制蔣介石反攻大陸的最後一線希望。

朝鮮戰爭爆發,1950年6月27日杜魯門總統宣佈「福爾摩沙(台灣)未來的定位,必須等太平洋恢復安定後,亦即與日本簽定和平協議,或經過聯合國討論後再作決定」。 同年11月30日聯合國安理會第530次會議表決,以9比1駁回,中國所指控 「 美國武裝入侵台灣」 案。 聯合國通過美軍合法佔領台灣,台灣不屬於中國。 根據1952年4月28日生效之舊金山和平約,第2b條規定「日本放棄對台灣,澎湖群島的所有權,權限與請求權」。對台灣之歸屬並沒有指定屬於任何國家,日本僅僅是放棄。

按理對戰敗國日本國的台灣問題之解決,應該依照聯合國憲章的目的與原則,以住民自決的原則下透過公民投票的方式。  但是和平條約己生效六十多年,在21世紀的今天,竟然還有二千多萬無國籍的人民生活在地球上的台灣島上。 而且被寄生在台灣島上的中國國民黨扣在現代版的奴隸枷鎖上,剝奪了台灣人的人權,不讓台灣人,有決定自已的命運,想做這塊土地的主人之願望。

在台北市,立法院前中國人,公然污辱台灣人,「您們不配當中國人,中國人不要您們這種人,皇民後裔沒有資格當中國人」。 在101廣場,一群拿著五星旗的人,叫喊著「要解放台灣,台灣人算什麼,中國有幾億人口」等等。 台灣人民在2012年總統選舉時,否決了蔡英文的「台灣是中華民國」「 中華民國是台灣」 理念。 318的太陽花學運,九合一選舉,是台灣人民,向全世界上人們的呼喚,渴望 「正視與請聽台灣人的聲音,中國國民黨不代表台灣人」。

美國是戰勝國,又是舊金山和平條約第23條中規定,美國是日本台灣的主要佔領國。 當務之急是希望美國能協助,解決台灣住民的國籍問題,早日脫離,中國國民黨與中國共產黨內戰的「人質」。以求台灣海峽的和平。其後台灣人民希望,經公民投票,制憲。 爭取國際社會的支持與承認,達到法理主權獨立新的國家為目的。 與各國平等的存在這地球上,盡人類的責任,參與,促進世界和平。

至於中國問題,在1971年聯合國2758號決議文。「恢復中華人民共和國的一切權利,承認它的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表,從它在聯合國組織及其所屬一切機構中,所非法佔据的席位上驅逐出去」。 從始國際上的中國問題就不再存在,因之中華民國只是流亡政府的代名詞,所以自稱為 Chinese Taipei。 因國共內戰逃難到日本領土之台灣的蔣介石的中國國民黨軍隊,以及隨其遷入的中國人民們,是何其幸運,免於被中國解放軍踐殺之禍。

正如1954年10月18日艾森豪總統的談話謂: Technically,the Formosa and the Pescadores are not under Chinese sovereignty。 The Chinese Nationalists are living in a privileged sanctuary。 值此朱立倫,中國國民黨黨主席計畫以黨對黨的對談之「朱習會談」。 對談或是談判也好,也正是時候,期望他能面對現實,早日解決中國內戰遺留下來的,兩黨間的問題。 早日讓台灣人能有尊嚴、平安、和平,免於恐懼的生活在這個島上。六十多年,無故的被推入中國內戰的漩渦中的台灣人來說,是多麼悲慘,難忍地慢長歲月。

 

相關新聞列表
鮮好購