新聞標題【民報】【專欄】拜登的「常識護欄」說
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】拜登的「常識護欄」說

2021-11-19 10:40
「常識」是全世界大多數人的看法,拜登在拜習會中表明,希望建立一種「常識護欄」(Commonsense Guardrails),藉以管控雙方衝突。圖/擷自白宮影片
「常識」是全世界大多數人的看法,拜登在拜習會中表明,希望建立一種「常識護欄」(Commonsense Guardrails),藉以管控雙方衝突。圖/擷自白宮影片

美國外交官員談美台或美中關係,特別喜歡拿具體形象的東西來比喻,淺顯易懂,就是怕有人犯了左傾幼稚病不懂。例如,我們最近常聽到的:美台關係「堅若磐石」(Rock-solid),這幾乎已是美國從拜登總統以下各級外交官員,包括AIT在內,挺台的標準用詞。

又例如,月前布林肯國務卿在G20會晤王毅時,用了另一個新詞:Crystal clear,表明美國必定會干預台海衝突的立場「清晰若水晶」,如有人還看不清楚就會鑄下大錯。

美式外交語言總是接二連三讓你拍案驚喜,兩天前在拜習會談中,拜登又在開白場中帶出另一個新詞:希望建立一種「常識護欄」(Commonsense Guardrails),藉以管控雙方衝突。高速公路的護欄大家都懂,衝出了護欄就是粉身碎骨,這大家也都懂。但為什麽叫「常識護欄」?

「常識」就是全世界大多數人的看法。東亞和平的現狀是常識,美國維持和平的強大實力也是常識,拜登前天脫口說出「她(台灣)是獨立的,有自決權利」,更是世人皆同意的常識。護欄就是護欄,拜登強調「常識護欄」,是因為中國現在不僅出現了好戰民族主義,也出現一人決策獨裁政治的傾向,不得不特別予以警示。

拜登在拜習會中,不談「地球村」、「雙贏」、「合則兩利、鬥則俱傷」之類的廢話,不談貿易(所以戴琪不必參加),不跟著習互稱「老朋友」,也不用「中美兩大國」這種中共愛用的詞彙,他只說中國是「一個大國」,美國也是一個大國,但大國的地緣政治利益,涉及領土、主權、盟友,是寸土必爭的,拜登說要談「常識護欄」的建立,是要確保21世紀中國會走在自由開放而公平的和平道路上,沒有比討論這個更具體、更實在的。

白宮發言人莎琪在有關拜習會的新聞簡報中,也提到了拜登的「常識護欄」說,顯示這確實是美國對中共發出的重要警示。她同時再度強調拜登不認為與習是老朋友。以前拜登就曾在幾個新聞界面前,公開澄清他不是習的老朋友。「君子之交淡如水」,顯然拜登要嚴守作為西方領袖的利益分際,不跟共產黨套交情了。

美國東岸傳統白人中上階級出身的拜登,在拜習會中表現超強。國內有名嘴評論說,拜習會讓美中關係呈現了某種緩和徵兆,其實是大繆不然。這是拜習之間,第一次涉及兩國戰略意圖與優先次序的正式會議,過去雙方外交人員已有類似交手,都是坦白而直接,甚至不歡而散,現在主帥上場,一樣是坦白而直接,看來也沒有什麽轉圜餘地。中國共產黨從視訊螢幕中看到的,不是傳言中的「敗登」,而是一個老奸巨猾的「美國帝國主義者」。

也許有人還認為,中國國力正蒸蒸日上,美國及西方愈來愈不夠看,為什麽一定要聽你的?如果是犯了這種幼稚病,以至於不惜衝撞現狀,走向衝突,必將遭到「美帝」徹底壓制,「帝國主義」的邏輯一定是這樣,權力的本質就是這樣。外交施壓、制裁、政權顛覆、策動叛亂……,如所有方法用盡,就是武力入侵。中國並不大,精華就是那1萬4000公里海岸地帶,過去「帝國主義」只要從南到北沿途砲打各港口,中國就屈服了。中國共產黨應以史為鑑。


作者指出,美國東岸傳統白人中上階級出身的拜登,在拜習會中表現超強。中國共產黨從視訊螢幕中看到的,不是傳言中的「敗登」,而是一個老奸巨猾的「美國帝國主義者」。示意圖/擷自公視新聞影片


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購