新聞標題【民報】門諾籌建失智家屋 翰品酒店邀二胡大師溫金龍義演募款
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

門諾籌建失智家屋 翰品酒店邀二胡大師溫金龍義演募款

 2019-12-02 16:22
溫金龍(左二)受花蓮翰品總座孫薈茹(中)邀請參與義演,所得善款由門諾總執行長趙福厚(右二)代表接受。圖/門諾醫院提供
溫金龍(左二)受花蓮翰品總座孫薈茹(中)邀請參與義演,所得善款由門諾總執行長趙福厚(右二)代表接受。圖/門諾醫院提供

台灣正在快速老化,目前台灣65歲以上失智症患者已高達27萬人,患者持續增加,預估到後年(2021),數字就會突破30萬人。花蓮門諾醫院注意到失智問題嚴重性,因此計畫籌建失智者團體家屋,解決患者面臨的照護問題。這項計畫得到在地飯店業者花蓮翰品酒店的支持,總經理孫薈茹並邀請知名二胡演奏家溫金龍率領樂團募款義演,所得逾25萬則全數捐贈門諾醫院做為打造失智家屋的經費。

代表門諾接受善款的門諾機構總執行長趙福厚表示,花蓮地形狹長,全縣失智人口約有4,100人,除了確診人數1,115人,有將近7成5的失智症患者隱藏在社區中,門諾醫院看到了失智症照護的需求,將於花蓮縣吉安鄉海濱段建立一個有別於一般機構式的照顧,而是導入社區共融概念的「失智症團體家屋」。不過,這項失智者團體家屋的建設經費計畫為8千萬元,目前還大為短缺3500萬元。


在地的王清淵醫師也慷慨捐贈10萬元。由孫薈茹總經理(右)代表致贈給門諾醫院。

這次遠赴花蓮義演的知名二胡演奏家溫金龍,在1990年代起就是將二胡跨界導入流行音樂領域的先驅者,近年來他則將工作重心投入二胡教學與慈善表演,包括羅東聖母醫院籌建老人醫療大樓,以及這次門諾醫院籌建失智家屋等重要慈善義演,都看得到溫金龍二胡樂團的身影。

據了解,全球罹患失智症人口,2018年的推估有5千萬人,照護成本高達1兆美元,目前每3秒鐘就有一人罹患失智症,估計到了2050年,失智症患者將高達1.5億人。

 

留言板
相關新聞列表