新聞標題【民報】台北寄書返港被拒 香江才子:台灣已一國兩制?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台北寄書返港被拒 香江才子:台灣已一國兩制?

 2019-01-14 15:03
「香江才子」梁文道今(14)日表示,他日前將在台北購買的書籍透過順豐快遞寄回香港被拒絕,質疑難道台灣已開始實施「一國兩制」?圖/擷自順豐公司網站影片
「香江才子」梁文道今(14)日表示,他日前將在台北購買的書籍透過順豐快遞寄回香港被拒絕,質疑難道台灣已開始實施「一國兩制」?圖/擷自順豐公司網站影片

「香江才子」梁文道今(14)日投書香港《蘋果日報》表示,他日前將在台北購買的書籍透過順豐快遞寄回香港時,其中有3本書被拒絕寄送。他質疑難道台灣已開始實施「一國兩制」?或是飯店業者因市場需求而不得不配合中國大陸快遞公司?

投書提到,上周到台北看朋友時,照慣例買了不少書籍,也照慣例請飯店幫忙寄送回香港。但他等了幾天都沒消息,正打算詢問時收到飯店的電郵,上面寫著:「因為中國最近對文章及書冊內容有管制,有三本書快遞無法替您寄送:1《滾出中國》2《大辯論》3《思想史》」

梁文道投書中感嘆:「這真是讓人意外。我每年都至少回台北一趟,每一趟都住在同一家酒店,每一次也都請他們替我安排快遞,把書送回香港,可從來都沒發生過類似的事。」

梁文道打電話去飯店詢問,飯店員工稱拒絕運送這3本書是「順豐」的意思,和他們無關。梁文道質疑,如果這是順豐快遞的決策,那這是書籍帶回他們台北的運送中心之後,有專人在檢查書籍嗎?這些人都是台灣人對吧?他們是已經經過專門訓練,猶如中國的審查員那樣,個個慧眼獨具?還是他們在揣摩對岸的意思,想像有些什麼文字和觀念是過不了台灣海峽的?

梁文道質疑,飯店未選擇過去合作過的DHL、UPS,而選擇順豐快遞,是因為受制於中國市場,沒辦法,這是市場的力量。中國的市場那麼大,企業那麼有實力,你能不順著他們走嗎?梁文道投書中說,他不得不懷疑,其實「一國兩制」老早就推行到台灣去了。

留言板
相關新聞列表