新聞標題【民報】中國嗆台獨死路一條 陸委會:藉消費台灣掩飾治理缺失
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國嗆台獨死路一條 陸委會:藉消費台灣掩飾治理缺失

 2019-10-21 13:00
中國第九屆北京香山論壇今(21)日在北京召開。圖/取自香山論壇官網
中國第九屆北京香山論壇今(21)日在北京召開。圖/取自香山論壇官網

中國國防部長魏鳳和今(21)日在北京香山論壇表示,絕不會坐視外部勢力插手干涉,祖國統一是人間正道,搞分裂只能是「死路一條」,對此,陸委會回應,中共武力恫嚇,無法撼動台灣2300萬人民守護主權民主的意志,中共不放棄武力犯台,是企圖藉由消費台灣議題,激發中國內部民族主義與仇台情緒,以掩飾治理缺失的共黨執政地位。

中國第九屆北京香山論壇今天在北京召開,魏鳳和在開幕式上表示,中國是世界上唯一尚未實現完全統一的大國,解決台灣問題、實現祖國的完全統一,是大勢所趨、大義所在、 民心所向,是任何人、任何勢力都阻擋不了的。

魏鳳和說,中國致力於推動兩岸關係的和平發展,推進中國和平統一進程,但絕不會任由台獨份子鋌而走險,絕不會坐視外部勢力插手干涉,祖國統一是人間正道,「搞分裂只能是死路一條」。

對此,陸委會回應,該論壇已成為中共專屬的批美嚇台場域,無助於亞太安全對話、更破壞區域和平。中共始終不放棄武力犯台的舉措,企圖藉由消費台灣議題,激發中國內部民族主義與仇台情緒,以掩飾治理缺失的共黨執政地位,更再次凸顯其缺乏務實改善兩岸關係的霸權思維僵化不變。

陸委會指出,武力恫嚇並無法撼動台灣2300萬人民守護主權民主的意志,北京當局應及早打消「以武促統」不切實際的妄想。

陸委會強調,「習五條」後中共對台窮盡極限施壓之惡意行徑,已嚴重破壞台海現狀、升高區域緊張情勢,是危害世界和平的不穩定因子,舉辦安全對話極為諷刺。

陸委會提醒北京當局,中華民國是主權國家,台灣從未隸屬於中華人民共和國,未來也不會是。政府維持和平、理性及不挑釁的兩岸政策一貫,會持續強化自我防衛能力,確保國家主權及民主體制不受威脅與破壞,並與理念相近國家深化合作,共同致力台海及區域和平與繁榮。

留言板
相關新聞列表