新聞標題【民報】貿易戰升溫!中國巨幅減少黃金進口
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

貿易戰升溫!中國巨幅減少黃金進口

 2019-08-16 10:59
中國巨幅減少黃金進口。圖/pexels
中國巨幅減少黃金進口。圖/pexels

路透社報導,中國今年5月以來嚴格限制黃金進口,可能是為了在經濟增長放緩時限制美元外流,提升人民幣幣值。

路透社援引業內人士提供的消息說,與去年同期相比,中國5月份以來的黃金進口減少了大約300到500噸,按當前價格計算是150億到250億美元(約新台幣4688億到7814億元)。與此同時,中國與美國的貿易戰不斷升溫,導致中國經濟增速下降到將近36年來的最低點,人民幣幣值也降到2008年以來的新低。

今年上半年黃金進口比去年同期下降35%

中國海關提供的數據也顯示了類似的狀況:中國今年前6個月一共進口黃金575噸,比2018年同期的883噸巨幅下降百分之35;中國今年5月份進口黃金71噸,不到2018年5月份157噸的一半;中國今年6月份進口黃金57噸,遠低於2108年的199噸。

這與中國去年增加黃金進口的趨勢形成對比。根據中國海關提供的數據,中國去年進口黃金大約1500噸,價值約600億美元(約新台幣1兆8753億元),佔全球黃金總供給量的三分之一,使中國官方的黃金儲備接近2000噸,比過去增加了4倍。中國也因此成為世界上最大的黃金進口國。

報導說,中國大部分黃金是從瑞士、澳洲與南非進口的,通常用美元支付,由拿到中國央行月份進口配額的中國與國際銀行負責進口。但業內人士的消息說,進口配額近幾個月來不是受限就是不批准。他們說,「中國目前不批進口配額了」,銀行今年6月和7月因此「基本沒進口多少」。

黃金進來就是人民幣出走

消息人士說,中國限制黃金進口可能是為了在人民幣貶值期間限制美元離境,因為中國過去在人民幣貶值時也採取過類似的措施,最近一次在2016年,但幅度都不如今年。一名消息人士說,「黃金進來就是金錢出走」,因為中國黃金買家都是用美元支付,「這都與中國央行目前處理人民幣的方法有關」。

報導說,中國外匯儲備目前為3兆1千億美元(約新台幣96兆8881億元),居世界第一,基本有能力捍衛人民幣的幣值。但限制黃金進口可以在不影響民眾生活的情況下限制美元離境。中國減少黃金進口對世界黃金市場還未造成太大的影響,但全球經濟放緩導致更多的機構投資者(institutional investor)將目光投向了更加安穩的黃金,各國央行紛紛快速加持黃金儲備。

(本文轉載自VOA,原標題《貿易戰升溫,中國減少黃金進口》)

留言板
相關新聞列表