新聞標題【民報】「鐵板藍」整碗捧去!高市醫師公會理監事改選傳黑箱?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「鐵板藍」整碗捧去!高市醫師公會理監事改選傳黑箱?

 2019-03-15 15:42
1960年落成啟用的高雄市醫師公會大廈,為當年南部獨一無二的宏偉建築,那時亦為全省(台灣省)首創醫師會館第一家。」。(圖/陳俊廷)
1960年落成啟用的高雄市醫師公會大廈,為當年南部獨一無二的宏偉建築,那時亦為全省(台灣省)首創醫師會館第一家。」。(圖/陳俊廷)

當前高雄造神吹韓風,就連民團也如牆頭草見風在轉舵,過往噤聲攀附權勢者,仗著高雄政權更迭,現在可都是大辣辣在搶奪,高雄市醫師公會下屆理監事24日改選在即,被視為「鐵板藍營」陣營者強勢介入,引發不滿的醫界人士發出:「敬告高雄市醫師公會會員代表聲明書」質疑理監事改選已淪為黑箱?

高雄不少醫界人士扮演台灣民主化重要關鍵推手,日前在一次聚會中,看見那份「敬告高雄市醫師公會會員代表聲明書」喟嘆說:「高雄由,怎麼那個財閥掌控的醫療系統變臉那麼快,連民團的醫師公會也要整碗捧去!」

上網高雄市醫師公會的簡介,印入眼裡顯著標註:

一、沿革:成立初年,公會並無獨立的辦公處所,1960年落成啟用的高雄市醫師公會大廈,為當年南部獨一無二的宏偉建築,亦為全省首創醫師會館第一家。」

高雄市醫師公會於一九四五年十月設立,並於一九四六年三月十三日奉准成為人民團體。早在日治時期,高雄已有「高雄醫師會」之組織,但由於該會係由日本人組成,排斥台灣人醫師,昭和二年十月十六日,本地台籍醫師,自組「高雄台灣人醫師會」分庭抗禮,此為醫師公會之前身。

高雄醫界人士在台灣民主化的推動力量與骨氣從日治時期一直都在!惟當前韓風造神,趨炎附勢者介入醫師公會見諸該「敬告高雄市醫師公會會員代表聲明書」直指少數幾個人竟為了「私利」破壞醫師公會長久以來基層及大醫院醫師之間的合作及和諧,印證「少數幾個人」把醫師公會當成瓜分利益的所在。惟也真只能如文末所言:殷切期盼有智慧的先進前輩們,做出正確的抉擇。

※「敬告高雄市醫師公會會員代表聲明書」全文:

醫師公會第14屆理監事選舉即將在3/24會員代表大會中舉行。

1. 本次理監事選舉完全黑箱作業,破壞了上屆大家期待的和諧與傳承,按照公會以往共識,理監事人選必須在公開透明下,由大家協調推舉出有能力且願意奉獻時間精神的人選來擔任,並非由少數幾個人把持而私相授受。

2. 據聞某位兼任某校董事的卸任理事長竟私自帶了某某及張姓、楊姓等三位醫師去找某醫學中心院長,依他們私人喜好決定下屆理監事人選,並且指定下屆監事長需由醫院代表擔任。又以非公會事務相關理由,蓄意排除長期表現優異、熱心奉獻的理監事。長久以來,因為公會工作大多為一般事務,由基層醫師來擔任主要幹部較為適合,醫學中心理監事則以輔助公會事務及學術教學為主。而少數幾個人竟為了私利破壞醫師公會長久以來基層及大醫院醫師之間的合作及和諧,此種行為實屬不當。

3. 本次他們私自規劃的理監事人選中,基層共21位,名單完全不經協商,只經由他們幾個人的喜好就逕自決定。全體基層會員代表共有94位,其中苓雅區有11位,前金區有10位,這兩區代表共佔基層代表人數的五分之一,竟連一席理監事名額都沒有,印證了少數幾個人把醫師公會當成瓜分利益的地方,而不是真正要服務公會會員。

為了不讓醫師公會向下沉淪,如今事實已擺在眼前,殷切期盼有智慧的先進前輩們,做出正確的抉擇。

留言板
相關新聞列表