新聞標題【民報】【專欄】從盛世到亡國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】從盛世到亡國

2021-11-17 11:04
北宋徽宗是中國歷史上最有才氣,能詩能畫的藝術家,居然暗中與金國簽署「海上之盟」,導致亡國。示意圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成
北宋徽宗是中國歷史上最有才氣,能詩能畫的藝術家,居然暗中與金國簽署「海上之盟」,導致亡國。示意圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成

從盛世到亡國需要多少時間?答案是三年半,中國歷史上曾經有過這段因為野心造成的亡國,可以給走向帝王神壇的習近平參考。

先說說這段故事吧。

讀中國史的人都知道:北宋是歷史上最沒有戰爭的時代,也是最寬容的時代,商貿發達,文尚武沒,更沒有發生文字獄,就算你罵了皇帝,也不會有紅衛兵打報告,把你抓進監獄,因為北宋有一個開新局的皇帝趙匡胤,老趙的皇帝是檢來的,老趙生於五代十國時期,中國歷史上政權顛覆不停的時代,老趙從後漢,經過後唐,來到後周,終於撈到官位,公元960年,後漢聯合遼國入侵,擔任「殿前都點檢」的老趙,奉命帶兵抵抗入侵,隊伍來到陳橋卻發生兵變,這批軍人推舉老趙出來當皇帝,這就是所謂黃袍加身,老趙半推半就,帶領隊伍回到開封,後周恭王主動下台,於是老趙就這樣當上皇帝了,改國號為宋,並且約法三章,對前朝不得侵犯,為了讓各地軍閥放下武器,實施國家統一,所以有了杯酒釋兵權故事,老趙請軍閥喝酒是真,重要是肯給錢,給土地,有錢就可以擺平國家動亂。

北宋建國後,遼國經常來犯,1005年「宋真宗」乾脆和遼國簽署「檀淵之盟」,宋遼邊界開放互市,大家有生意有錢賺,每年,宋朝把稅收十分之一送給遼國,果然,兩國就不戰爭了,而且遼國也因為生意往來,互相交流,開始漢化。

宋朝建都開封,本來,燕山和太行山是開封的天然憑障,很可惜,這塊土地所謂「燕雲十六州」,早在後晉太祖石敬塘時代,就送給遼國,所以遼國要入侵宋國,根本無法可擋,兵馬直下,所以北宋建國後,對這塊不屬於自己的土地,一直耿耿於懷,認為這塊土地本來應該屬於漢人,所以想盡辦法要拿回來,這種想法和習近平一樣。

歷經宋遼百年承平,本來是馬上遊牧族的遼國,也忘了習武,文人上位,商人崛起,這時候,北方另一種馬上民族女真所建立的金國崛起了,而且威脅到遼國,位於南方的北宋如果明白戰略,最好辦法就是維持中立,讓金遼抗衡互鬥,北宋就可以長保安定,但是,野心卻讓宋徽宗昏了頭。

1118年「北宋徽宗」,這位中國歷史上最有才氣,能詩能畫的藝術家,居然野心突發,暗中與金國簽署「海上之盟」,雙方約定合作夾擊遼國,宋遼金戰爭持續五年,北宋因為戰爭花錢很凶,老百姓已經不堪徵稅,金國更看出宋朝的虛弱,到了1123年,金國滅遼國,北宋也如期拿到燕雲十六州,國土空前偉大,但是戰爭卻使國庫空虛,南方飢民集結,開始作亂,北宋面臨兩頭燒,北方遼去金來,和平的羊被貪心的虎取代,金對北宋虎視眈眈,而南方是革命烽火掀起。

金國眼看機不可失,兩度圍攻開封索取金錢糧食,1127年,金國再率大軍入侵宋國,包圍開封,皇帝欽宗、太上皇徽宗及一干貴族全部成了階下囚,皇后、公主、貴族之女難逃被姦污,成為女真人的奴僕,俗稱靖康之難,北宋從拿下燕雲十六州的國家復興開始到滅亡,只有短短三年半。

如果說歷史就是鏡子,習近平應該多看北宋這段歷史,台灣從來不屬於中國,中華人民共和國也從來沒有統治過台灣,就好像北宋建國時,本來就不含燕雲十六州,中共硬要用武力拿下台灣,製造世界混亂,中國歷史已經告訴中國人,最終下場是什麼?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購