新聞標題【民報】資深駐日記者張茂森新書發表 賴清德:為台日親密關係解答
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

資深駐日記者張茂森新書發表 賴清德:為台日親密關係解答

第一名店王義郎:賴清德就任前應訪日

 2020-02-15 18:30
駐日資深記者張茂森今(15)日舉行「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」新書發表會,副總統當選人賴清德等人出席。圖/林冠妙
駐日資深記者張茂森今(15)日舉行「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」新書發表會,副總統當選人賴清德等人出席。圖/林冠妙

駐日資深記者張茂森今(15)日舉行「採訪者之眼」新書發表會,副總統當選人賴清德賴清德致詞時表示,這本書是近幾年來記錄台日關係最重要的一本書,前後歷經3位日本天皇、12任駐日代表,張茂森40年來站在第一線採訪記錄,對台日關係、民間友好情感、過去的歷史、未來的發展,都提供很好的答案。

曾任中國時報、台灣日報、自由時報、現任民視駐日特派員張茂森,今天舉行「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」新書發表會,由前衛出版社出版,賴清德、前駐日代表馮寄台、立委郭國文、林宜瑾等人出席。

馮寄台提到,2008年他派駐日本,在飛機上突然有記者遞上名片,「我一聽到自由時報,馬上把防護鏡、口罩、防護衣全部戴上」,因為他派駐日本,只有2個媒體有負面報導,一個是產經新聞,說他是親中反日的外省人,另一個就是自由時報(台北記者),指他和日本無關,又不會講日文,怎麼會派到日本?

馮寄台說,張茂森問他對台日關係及兩岸關係的看法,全都依他說的照實寫,沒有評論,後來兩人至少1個月見一次面,在東京4年,彼此建立了專業關係,也成了朋友;他說,這本書,張茂森用心研究,找了很多資料,可讀性很高,是近40年來台日關係的重要參考書。

第一名店董事長王義郎指出,日本人最在意福島核食問題,首相安倍晉三在申請奧運時向國際保證,福島第一核電廠輻射水已控制,他建議賴清德,就任副總統前先到日本訪問,把台灣對武漢肺炎的防疫經驗帶到日本,並對日本福島等5縣食品議題交換意見,否則,4年後他當選總統,就有12年不能到日本去。


前駐日代表馮寄台。圖/林冠妙

台灣真弓通商總經理黃俊杰說,張茂森具備專業、不卑不亢,極力促進台日交流,讓台灣得到日本政界的尊重,他推薦大家一定要看這本書的「台灣價值」;他提及,張茂森推動世紀長壽藝人金銀婆婆訪台、企劃將昭和天皇在皇太子時代前往台灣視察時,親手種植的櫻樹等樹苗送返日本故鄉,讓台日關係更緊密。

張茂森自稱老兵,是在第一線採訪的萬年二等兵,40年來目睹日本許多重大事件,包括311大地震、李登輝前總統卸任後訪日等,見證兩國人民令人感動的親密溫厚感情。


第一名店董事長王義郎建議賴清德就任副總統前訪日。圖/林冠妙


張茂森自稱是在第一線採訪的萬年二等兵。圖/林冠妙

留言板
相關新聞列表