新聞標題【民報】【影音】國海院「’Orip i riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】國海院「’Orip i riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」

 2019-07-04 14:59
國家海洋研究院與國立臺東大學南島文化中心、都蘭部落合作,將於8月30日至9月5日於都蘭部落海域舉辦為期七天的「’Orip i riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」海報。
國家海洋研究院與國立臺東大學南島文化中心、都蘭部落合作,將於8月30日至9月5日於都蘭部落海域舉辦為期七天的「’Orip i riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」海報。

國家海洋研究院與國立臺東大學南島文化中心、都蘭部落合作,將於8月30日至9月5日於都蘭部落海域舉辦為期七天的「’Orip i riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」,這是國內首次以阿美族海洋文化為核心的體驗營隊。

「‘Orip i Riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」,活動費用全免(僅需繳交保證金,結訓後退回)。歡迎各部落阿美族青年與其他對阿美族海洋文化有興趣的國人報名參與。

(附註:18-65歲的朋友參加,以具阿美族身分、對阿美族海洋文化有興趣者、具有潛水與游泳能力者優先)

國家海洋研究院自108年4 月24日正式成立之後,以「海洋國家,臺灣躍進」之願景,開展相關海洋之研究與推廣。其中,臺灣原住民族的海洋文化是臺灣成為一個海洋國家不可或缺的重要資產之一,尤其,阿美族的海洋文化在過去的研究中經常被忽略。

有鑑於此,國家海洋研究院亦開始投入阿美族海洋文化的研究、保存與發揚之工作。在國家海洋研究院成立的第一年開始,即與國立臺東大學南島文化中心合作開展阿美族海洋文化之基礎調查研究,並與都蘭部落合作籌辦長達七天深度與廣度皆具的「‘Orip i Riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」。

在長達七天六夜的深度體驗營隊中,首屆阿美族海洋文化體驗營內容有都蘭部落阿美族文化介紹、都蘭部落海岸地景巡禮、阿美族母語歌曲教學、海洋漁獵與採集體驗、竹船體驗、海洋傳說與儀式分享、都蘭部落阿美族魚類命名、習性及魚的社會性知識等,且在第六天晚上邀請參與營隊之各部落阿美族青年分享其部落海洋文化傳統知識及傳承困境的分享等。

國家海洋研究院表示,此次國家海洋研究院委託國立臺東大學南島文化中心與都蘭部落合作,期盼不僅透過研究,也透過體驗營隊的方式,推廣阿美族的海洋文化,從兼具知性、理性與感性的營隊活動中,亦可培養阿美族海洋文化的種子,期盼未來能持續地籌辦,這些種子能夠將阿美族的海洋文化進一步參與到臺灣的海洋文化之中,讓來自太平洋的海洋智慧,將臺灣朝著海洋國家的方向前進。

「Orip i Riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」簡章暨報名表如下連結與QR Code

https://reurl.cc/M5VEk

留言板
相關新聞列表