新聞標題【民報】【專欄】台灣獨立建國的總結
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】台灣獨立建國的總結

2020-04-07 14:50
台灣獨立建國三步驟:第一、廢棄漢賊不兩立的「一個中國」外交政策;第二、廢棄中華民國憲法,制定台灣共和國憲法;第三、宣布獨立,申請加入聯合國與國際組織。圖/民報資料照
台灣獨立建國三步驟:第一、廢棄漢賊不兩立的「一個中國」外交政策;第二、廢棄中華民國憲法,制定台灣共和國憲法;第三、宣布獨立,申請加入聯合國與國際組織。圖/民報資料照

非常感謝民報自2020年1月13日之後,連續刊登「台灣建國聲勢為何弱化消失」等,一系列有關台灣獨立建國的八篇論述,最後在此做一總結。

台灣未能獨立建國的核心問題是,台灣的政權一直維持中華民國體制,同時憲法與外交政策都自我主張「一個中國」,自稱是代表全中國的政府。從來沒有主張「兩個中國」,或宣布台灣的中華民國是與中國無關的另一個國家,也從來沒有宣布台灣獨立。在此前提下,國際社會根本無法認定,兩岸是國與國關係,各國也無法「越俎代包」承認台灣是國家。自我維持中華民國體制之下,台灣各界爭論「台灣地位未定」、「台灣不屬於中國」也沒有意義。若迷失在「台灣地位未定」、「台灣不屬於中國」的主張,必然影響台灣人的認知,認為台灣與中國無關,使中華民國合法化,誤認為中華民國台灣可以成為國家。

各界也提出很多理論,認為台灣有人民、領土、政府、軍隊,也自我選舉總統、國會議員所以是國家,即使各國不承認,無法加入聯合國與國際組織,台灣沒有法理獨立,也是事實獨立的國家。

宣布獨立是成為國家的核心要件

但是,這些說法忽略成為國家最重要的核心部分,那就是表達獨立意願,自我主張是國家,宣布獨立。台灣缺少自我主張是國家的前提要件之下,即使具備各種其他國家條件,也無法成為獨立國家。特別是,台灣維持著中華民國體制,憲法與外交政策都自我主張「一個中國」,自稱是代表全中國的政府。這都是自我否定是與中國無關的國家,當然更無法使台灣獲得國際社會承認,成為獨立國家。

維持中華民國體制可以使台灣成為國家,是台灣內部與國際社會認知上的最大差異。即使主張中華民國台灣已經是獨立國家,也應該由憲法體制、外交政策、與中國關係,依據國際法理輪提出說明,同時向各國要求國際法的「國家承認」。

由以上論述,台灣獨立建國的步驟

第一步是,廢棄漢賊不兩立的「一個中國」外交政策,台灣入民不需要再浪費稅金,維持代表「全中國政府」的邦交,與北京政府爭中國代表權。

第二步是,依據現行的中華民國憲法,台灣和中國就是同屬於一個中國,分成兩個地區。所以必需廢棄中華民國憲法,制定台灣共和國憲法,台灣才能成為獨立國家。

第三步是,宣布獨立表達獨立意願,申請加入聯合國與國際組織,台灣才能成為國際安全保障體系保障之下的獨立國家。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表