新聞標題【民報】全球首例!菲律賓無限期關閉金融市場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全球首例!菲律賓無限期關閉金融市場

 2020-03-17 12:55
武漢肺炎造成全面性的衝擊,菲律賓今天宣布關閉金融市場,成為全球首個因疫情關閉金融市場的國家。圖/取自菲律賓證交所臉書
武漢肺炎造成全面性的衝擊,菲律賓今天宣布關閉金融市場,成為全球首個因疫情關閉金融市場的國家。圖/取自菲律賓證交所臉書

菲律賓宣布,即日(17日)起,股市、匯市及債市無限期停止交易,成為全球第一個因武漢肺炎疫情關閉金融市場的國家。

根據菲律賓證交所 (PSE) 和菲律賓銀行家協會 (BAP) 今(17 日)發布公告,暫停交易命令即日起生效,等待進一步通知。

菲律賓的疫情蔓延,目前總計有140宗確診病例及11宗死亡病例。菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)上周宣布,15日起封鎖馬拉尼大都會地區,直至下月14日,期間暫停進出馬尼拉的海陸空交通。但

為控制惡化的肺炎疫情,菲律賓周一宣布將封鎖範圍進一步擴大至整個呂宋島,並對所有家庭實施嚴格的家庭檢疫。呂宋島將暫停交通運輸,實施對食品和基本衛生服務的管制,更會加派人員執行檢疫程序。

今日,菲律賓又祭出重大防疫措施,宣布17日關閉金融市場,股匯市及債市全面無限期停止交易,成為全球第一個因武漢肺炎疫情關閉金融市場的國家。

根據資料顯示,美國股市在911恐怖攻擊後約一周曾關閉,香港股市也曾在1987年「黑色星期一」股市暴跌後暫停交易,希臘股市則在2015年關閉大約五週。

對於關閉金融市場防疫功效,各界看法不同,有專家認為這只會增加投資人的恐慌,也專家認為可以讓市場冷靜。美國證管會 (SEC)、那斯達克公司強調股市應該維持正常運作。

留言板
相關新聞列表