新聞標題【民報】二二八可能受難者第一批名單公布 2022年前可申請賠償
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

二二八可能受難者第一批名單公布 2022年前可申請賠償

 2018-12-25 12:20
二二八事件紀念基金會從官方已公開的相關檔案中,整理出可能於二二八事件中受難名單,並於今(25)日公布第一批「二二八事件可能受難者名單」。圖/二二八事件紀念基金會
二二八事件紀念基金會從官方已公開的相關檔案中,整理出可能於二二八事件中受難名單,並於今(25)日公布第一批「二二八事件可能受難者名單」。圖/二二八事件紀念基金會

二二八事件紀念基金會今(25)日公布第一批「二二八事件可能受難者名單」,基金會從官方已公開的相關檔案中,整理出可能於二二八事件中受難,但未提出申請賠償者,第一波名單共有477筆資料,可能受難者名單中的合法的權利人得於2022年1月18日前,向二二八事件紀念基金會申請賠償金,盼讓更多曾在威權時期遭受國家公權力迫害的人民,應得的正義能付諸實踐,而不再沉隱於史冊中。

立法院在去年12月5日三讀通過《促進轉型正義條例》,條例中針對行政院下設之促進轉型正義委員會,明定五大轉型正義要務:一、開放政治檔案。二、清除威權象徵、保存不義遺址。三、平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解。四、不當黨產之處理及運用。五、其他轉型正義事項。

二二八事件紀念基金會表示,本於捍衛人權價值之精神,以及追求二二八事件歷史真相與正義之責任與決心,在例行受理審查二二八事件受難者賠償金案件之外,為了更積極推進二二八事件的轉型正義,特地邀請國內專家學者組成「二二八事件可能受難者清查小組」。

清查小組工作重點旨在爬梳整理目前官方已公開之二二八事件相關檔案,清查整理出可能於二二八事件中受難,並分批向社會大眾公告。其中,「可能受難者」是指可能因二二八事件遭公務員或公權力侵害,有史料、檔案之記載可稽,包含死亡、失蹤、遭受羈押、遭受徒刑執行等,且尚未領取賠償金或回復名譽證書者。

基金會公布的第一批可能受難者名單共477筆,並包含「姓名」、舊時「籍貫/住址」、「民36年之年齡」、「職業」、「辦理機關」、「時間」等欄位資料,經公布之可能受難者,其合法之權利人得於2022年1月18日賠償金申請期限截止前向二二八事件紀念基金會提出申請,詳情請上基金會網站。

留言板
相關新聞列表