新聞標題【民報】【專文】蕩失黨魂的民進黨,台灣國家之路何去何從?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】蕩失黨魂的民進黨,台灣國家之路何去何從?

 2019-11-11 10:08
蔡總統在雙十大會拍板中華民國台灣後,很清楚民進黨已經轉向了。蔡總統的造勢會場、後援會成立,現場發放中華民國國旗,黨公職人員上電視都改口「中華民國台灣」。圖/取自總統府網站
蔡總統在雙十大會拍板中華民國台灣後,很清楚民進黨已經轉向了。蔡總統的造勢會場、後援會成立,現場發放中華民國國旗,黨公職人員上電視都改口「中華民國台灣」。圖/取自總統府網站

「台灣國家之路」從未在大選中被討論。

30年前的此時1989年的11月9日柏林圍牆開始被德國民眾推倒,衝破鐵幕而產生連串的骨牌效應,最終蘇聯解體,帶動東歐民主化浪潮之大變革。

近日布拉格與台北締結姐妹市,國家名稱用的是「Taiwan」。台灣從未有過如此好時機,澳洲、荷蘭等國之議會及民間,紛紛發起支持其政府與台灣建交的連署運動。在這樣的大好時機,雙十大會蔡總統突然喊出:「中華民國不是誰的專利?」為爭搶「法統」而拍板認證「中華民國大神話」,拿個死亡的「中華民國法統」宰制活人,讓台灣自囚於「中國框架」!不久前民進黨祕書長竟說:「正名制憲是破壞台灣社會的團結」,民進黨還是過去台灣人寄望的民進黨?

依據新台灣基金會的民調:未來支持獨立已是多數近50%,比維持現狀的25%多一倍。但大選卻是3位中華民國維持現狀的候選人在選,「台灣國家之路」何去何從?

為什麼對民進黨政府絕望?

三年多前欣喜本土政黨全面執政:世大運開幕原募資印製7萬支台灣旗竟無法入場,當時以為總統在閉幕時會出面表態,讓台灣旗進場,但出現的是國安黑衣人奪下台灣旗,之後封存兆豐案、縱放婦聯會……人民還是會為她找理由,我也是。直到去年此時……

去年此刻因為忙著東奧正名,致抵抗力虛弱,患了民間俗稱的皮蛇,神經毒抽痛兩個月。我擔任第一場的政見發表會正方論述人,沒有反方,記得前晚上因為疼痛,1點、4點共吃兩顆安眠藥,無法入眠。期待:台灣能先打破奧會模式,衝出一個破口。還想著做隻超大的鯨魚,巡遊台灣各港口然後放到東京灣,像黃色小鴨一樣,吸引世界目光,讓台灣正名成為全世界注目的焦點。所以寫了伴著海鯨躍動的主題樂曲《咱要開始叫台灣》。

連署沒過,還是盼望2020若蔡當選,總統拿出膽識,自己撿起來做。我幻想明年全世界目光注視著東京奧運時,台灣隊的名稱能被討論。甚至可能以台灣隊參與東京奧運。去年也是日本人先在日本發起2020東奧正名,只是最後讓日本人看台灣人的笑話。不過蔡總統回答東奧正名領導人張燦鍙的話是真的:「 我們想做就自己來做,不用連署啦!」很明白就是不想做。我或許還存有盼望:2020總統大選前蔡英文若認清世界局勢,不再苟延,承諾明年東奧以台灣隊參加世界奧運,先殺出個破口,我這一票至少還能找到理由投給你。但雙十大會拍板中華民國台灣後,很清楚整個黨已經轉向了,蔡總統的造勢會場、後援會成立,現場發放中華民國國旗,黨公職人員上電視都改口「中華民國台灣」。

一起認證做華奴、一起忘記新國家理想?

日本轉播世界12強棒球賽,提到台灣隊時字幕就直接打上「台灣」,而不是「中華台北」直接用台灣,台灣蔡政府卻強力抱住「中華台北」,再加碼「中華台灣」,當全世界開始幫你正名,民進黨政府卻不斷自己框自己,新版身分證連在自家裡都非框在CHINA櫥窗內不可,這樣下去前面幾代人的努力、心血將化為烏有,不再談去中華民國,都一起認證做華奴?一起忘記新國家理想?下一代的台灣人就理所當然地擁抱中華民國。

阿扁當政時期美國的國策是聯中制俄、扶植中國經濟,帶動中國走向民主,所以台灣再怎麼努力都白費了。川普上任後的美國國策已經轉變,中國是美國頭號敵人,台灣竟不能把握順勢正名,以成為「正常國家」為目標。蔡英文承繼鄭南榕殉道及眾多民進黨(黨外運動)前輩的奉獻積累後,卻反向拍板認證中華民國及其劣質文化,如此結局是這一代台灣人的痛,實有被出賣的感受!下一代台灣人何去何從?失去新的國家定位將繼續被「法統」宰制。

民調傾向未來獨立,但沒有管道發聲

涉及到批判維持現狀的文章或言論,大都無法在主流媒體出現,三立、民視、自由已經都不說獨了。個人的經驗即便很含蓄地批維持現狀的文章也難入,台灣主體意識的管道,目前只有民報。大選在即現在只要批民進黨國安疏漏、維持現狀的文章,傳去綠營LINE群組,個人經驗近日就被30個群組踢出。媒體、知識人、百姓等一窩跟風,為了勝選,都忘了自己過去的理念?連檢討批判都不准?選前都無法要求?選後國家正常化的聲音更微弱。 

悲哀,50%獨立人口,在自己的國內沒有暢言獨立的媒體,蔡總統全面執政下,討論「台灣國家之路」的言論卻被削弱,本土媒體也配合小英的維持現狀國策,限制獨派言論。

民進黨黨魂猶在?

太陽花運動,員警執法過當,判國賠,徐國勇轉彎。信念在哪?毆打民眾的黑警到現在也未以警紀處分。換了位置換了腦袋,民進黨創黨精神何在?為什麼堵正名公投?司改擺爛?縱放白狼?放五星旗?放管爺?放婦聯會?還假裝無關?

臉友賴秋月是獨派,太陽花學運前是藍丁,因為兒子參與太陽花,她覺醒了,現在之積極為獨立價值奮戰,她傳了小英在紐約和丹佛花錢大請客的消息後,被叫到永和分局作筆錄。宴請僑民如果沒有太鋪張就公開說明,是在美國的僑胞當晚參與晚宴後,心疼民脂民膏寫出來的,賴秋月只是轉載,怎麼最藍的永和的警局也這麼積極?賴秋月的戶籍不在永和,是蔡總統的戶籍在永和,蔡總統是在秀朗國小投票,是永和員警拍馬屁?

似乎找到脈絡:蔡英文過去的經歷,拿亨利盧斯黨國獎學金,在黨校政大服務,本就是黨國培養出來的,與黨國共生並不奇怪。令人傷心的是,被招安的台派知識人、被牽引的民眾,放棄自己畢生追求的價值,指鹿為馬。不得不佩服民進黨收編藍綠的能耐,很遺憾結果是藍把綠吃光、統盡?民進黨人,有誰敢站出來檢討?有誰說一句良心話?原生民進黨的黨魂何在?

收編政客,獨派小黨各個擊破

時代力量引發第二波退黨潮,小雞樂被民進黨收編為中華民國派,前一波為自己勝選而棄黨的洪慈傭、林昶佐,一旦選上立委必定立即加入民進黨。我曾寫過文章提醒時力若沒有總統候選人,政黨就準備泡沫化,沒想到距大選還有兩個月,民進黨資源龐大背後使力,時力就提早泡沫化,紛紛棄黨跳船,遺憾!時力空有戰神黃國昌!

社民黨主席范雲在大安區布局立委選戰多年,民進黨卻臨時徵召前吐瓦魯共和國駐聯合國代表謝佩芬投入選戰,然後在媒體放出范雲和基進黨主席陳奕齊都有可能納入民進黨不分區安全名單,又拉基進黨發言人陳柏惟合作在台中參選,收編意味濃厚,獨派小黨紛紛被招安、被拆解?

務實思考尋找未來的獨派政黨

抗中,台灣不能沒有最堅定的「台灣意識」。如何邁向正常國家?獨派將何去何從?務實的戰略應是支持有可能成長的獨派政黨:喜樂島連署未過;基進黨像是民進黨的附隨組織。現在看來只有「一邊一國」了,它具有代表性,必需過5%,明確地用選票告訴蔡英文台灣人不想「維持現狀」。

當然也是因為看好陳前總統,相信特赦之後的陳前總統又會是一尾活龍。過去見過扁能翻雲覆雨,膽識十足,耐力、勇氣過人,這或許也是蔡總統不敢特赦陳總統的原因?當年在朝小野大的格局,國家體制之正名制憲,都曾試圖衝撞國會,民進黨在扁強勢領導下,至少黨還有活力,對黨的政策有討論、有批判,不會像現在的民進黨,只是一言堂。

喊出一邊一國的獨派政黨,必須衝過5%

作戰要有謀略,全景環伺政治大局,若光蠻幹,政治IQ就不足。前總統阿扁累積的政治視野、政治手腕、政治能量,牢獄錘鍊……種種政治歷練與考驗,目前來看是唯一能撐起獨派的樑柱。一邊一國更清楚指出「台灣國家之路」。扁從黨外時期起,為主權、人權奮戰,尤其立委時期促成長達42年對女性人權傷害至大的831軍中樂園瓦解。期待他戰鬥一生,累積的智慧,能引領獨派殺出重圍!特赦後的陳前總統,會是一尾活龍,我們看未來吧!

現在的黨外力量,是「民進黨」之外的黨外,獨派和有良心的台灣人,請繼續堅持過去的「黨外精神」,為國家正常化、為社會公義而努力。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表